ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы, за сбор бурелома можно угодить в тюрьму

Реклама на сайте
Государственные инспекторы пояснили, что сбор бурелома и ветролома расценивается как хищение. А потому попасть под статью могут даже любители шашлыков на природе.
Оренбуржцы, за сбор бурелома можно угодить в тюрьму

С наступлением теплой погоды горожане массово отправляются на природу. В стандартное меню загородного отдыха зачастую входит шашлык и все, что можно приготовит на костре. Чем разжигать костер? Пакет угля возят с собой далеко не все.
На выручку приходит сухостой, но подбирать сухие деревья и ветви строжайше запрещено. Сегодня за это могут привлечь к административной ответственности.
Рослесхоз и вовсе начал работу с регионами и посоветовал оценивать сбор сухостоя не как присвоение, а как хищение: «Присвоение находящихся на земле лесного фонда древесных и ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев стоит рассматривать как хищение».
Значит, и ответственность уже будет не административная, а уголовная.
Получение письма от Рослесхоза в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области подтвердили.
- Подобные административные правонарушения достаточно распространены в Оренбургской области. В 2015 году было выявлено 109 случаев самовольной заготовки древесины ветровальных и буреломных деревьев, за истекший период 2016 года данный показатель составил 7 административных материалов, - привел конкретные цифры первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Рябов. - Поскольку данная древесина обычно заготавливается населением для собственных нужд, в большинстве случаев объем самовольно заготовленной древесины не превышает кубического метра.
Об ужесточении наказания за сбор бурелома министерство на официальном сайте пока не уведомляло, но дало дельный совет: если возникла необходимость заготовить бурелом для собственных нужд, лучше обратиться к должностным лицам лесничеств области, там проконсультируют.


Видео реклама

№ 23434
требуется журналист