ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чиновникам срежут отпуска и пересадят в эконом-класс

Реклама на сайте
Правительство обсуждает дальнейшее сокращение расходов бюджета
Чиновникам срежут отпуска и пересадят в эконом-класс

Проект бюджета на следующую трехлетку готовится в жестких условиях, бюджетные ограничения сохранятся, расходы должны быть эффективными. Об этом заявил в среду Дмитрий Медведев, открывая заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
- Необходимо реалистично оценить существующие риски, параметры бюджета продиктованы во многом сложившейся экономической ситуацией, к падению цен на нефть и замедлению экономического роста добавились и санкционные ограничения, которые были продлены еще на полгода. Ресурсы бюджета не безграничны, - отметил Медведев.
Кабмину предстоит определить предельные объемы средств на госпрограммы, а также решить, какие программы можно отложить, а что нужно профинансировать в первую очередь.
- У Минфина есть и другие предложения по оптимизации расходов, достаточно жесткие, давайте их тоже обсудим, - сказал Медведев.
Что же предлагает Минфин? Уже не в первый раз ведомство Антона Силуанова настаивает на резком сокращении расходов на госаппарат. В Минфине считают, что чиновники живут на слишком широкую ногу. Часть категорий госслужащих предлагается лишить служебного авто с персональным водителем. Например, в кабмине такую привилегию имеют даже главы департаментов. Кроме того, предлагается серьезно лимитировать использование чиновниками бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов. Под нож могут пойти и некоторые госгарантии.
Сейчас по закону «О государственной службе» госслужащие и члены их семей вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилья. Ну и, наконец, чиновники могут лишиться самого святого: длительного отпуска. Сейчас чиновники-руководители имеют право уходить в отпуск на 45 дней, а рядовые гражданские служащие на 40 дней. В Минфине считают, что чиновникам в зависимости от выслуги лет можно добавлять к обычному отпуску порядка пяти календарных дней, и баста.
Ну и наконец, Минфин требует, чтобы было доведено до конца объявленное в начале года 10-процентное сокращение чиновников по стране.
В четверг проблему сокращения расходов бюджета продолжат обсуждать на заседании правительства. Сам проект нового трехлетнего бюджета должен быть готов к середине сентября, затем его внесут в Госдуму.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15881
требуется журналист