ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье ни детей помыть, ни воды попить

Реклама на сайте
На дворе 21-й век, а в Оренбургской области в жару под сорок градусов многодетные семьи сидят без холодной воды.
В Оренбуржье ни детей помыть, ни воды попить

Жители разных районов жалуются на отсутствие воды в домах: становится роскошью струйка, бегущая из крана. Что примечательно, в Оренбуржье с этой проблемой сталкиваются жители не только отдаленных уголков, но и городов.

Водопровод не справляется

- У нас в Сорочинске есть район, ограниченный улицами Коновалова, Хлебной, Березовой, Промышленной, Урановой. Здесь дают бесплатные участки земли многодетным семьям, а в последнее время стали сюда приезжать и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Всего живет более сотни семей. Застройка растет, а инженерные сети с этим не справляются. Мы здесь три года, последнее время начались перебои с водой. С наступлением жары просто кошмар какой-то! Люди стали поливать огороды, и вода в кране появляется только после часа ночи, а к шести утра исчезает, - рассказала мама семерых детишек в возрасте от пяти месяцев до десяти лет Галина Манилова. - Если приготовить еду ночью у меня еще получается, то вот искупать детей - никак. Ложатся спать потные. А стирка? Разве можно так жить? Почему, вместо того чтобы ночью отдыхать, мы должны караулить воду?

Многодетная семья как раз получила на улице Коновалова бесплатный участок земли, построилась на нем. Но счастливым их проживание не назовешь.

Никаких объявлений об отключении воды, а соответственно, и ее подвоза никто не организовывает. В случае крайней необходимости жители вынуждены нанимать такси, чтобы съездить за водой за полтора километра к ближайшей колонке.

Несмотря на то что оренбуржцы уже жаловались во все городские инстанции, в управлении ЖКХ и администрации Сорочинска заверили нас, что о проблеме слышат впервые, никаких перебоев в данном районе не было. Только предположили, что, возможно, отключалось электричество, поэтому не работал насос.

- В этом районе у нас три скважины с новыми мощными насосами. Поток воды через них проходит огромный. Куда он девается - непонятно. Кто-то ворует воду что ли? Либо инженерные сети не справляются. Мы уже рекомендовали жителям производить полив огородов после 23.00. Но разве за этим уследишь? Не будешь же ходить по участкам и людям краны перекрывать, - попыталась внести ясность директор водокоммунального хозяйства  Сорочинска Марина Елисеева.

Принимать какие-либо меры коммунальщики, несмотря на такое положение дел, по всей видимости, не планируют.

 «Судимся… Ждите!»

Уже не первый год в такой ситуации оказываются и жители улицы Новой поселка Новониколаевка Гайского района, с недавних пор Гайского городского округа.

- На блоге губернатора еще в прошлом году нам был дан ответ, что нынешним летом проблема будет решена, но нет абсолютно никаких сдвигов, - рассказывает жительница дома № 20 Виктория, мама четверых детей. - В 7 часов утра слышно, что в кран начала поступать вода, люди сразу включают насосы, и вода до нашей улицы не доходит. Мы через день ездим на другую улицу с флягами.

На что и.о. главы города Гая Александр Сараскин ответил многодетной маме:

- Ваш жилой дом находится на возвышенности по отношению к накопительным резервуарам воды водовода Гай - Камейкино - Поповка - Писаревка - Новониколаевка. Техническая возможность не позволяет в летний период бесперебойно обеспечивать вас водой. Увеличивать давление в сети нельзя, так как произойдет разрыв трубы (она изношенная, с большим количеством сварных стыков). В 2012 - 2013 годах выполнено «Проведение поиска источников питьевого и хозяйственного водоснабжения населенных пунктов Гайского района». Источники найдены, разведочные скважины показали в них достаточные запасы качественной воды. В начале мая 2013 года был заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации по «Строительству водозаборов, водоводов и внутрипоселковых водопроводов в селах Новониколаевка и Писаревка». Вопрос неисполнения проектной организацией обязательств решается в Верховном суде РФ.

Пейте, купайтесь, стирайте, многодетные мамочки! Как говорится, на здоровье!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15893
Агроцентр10.09.21