ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события минувшей недели.
Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

Президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Счетной плате России проверить законность и эффективность расходования бюджетных средств во всех регионах страны, где ведется строительство жилья для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не станет исключением и Оренбургская область, где обнаружены и выявлены многочисленные нарушения законодательства. Тем временем стройку в районе проспекта Победы в Оренбурге проверяет областное антимонопольное управление. Как сообщил руководитель УФАС Владимир Окшин, в настоящее время проводится проверка по поступившей жалобе. Как выяснила областная прокуратура, ООО «Уральская инвестиционная компания» действительно вела стройку самовольно. Отработав по договорам на рытье котлована и формирование фундамента, подрядчик пошел дальше, чем следовало. Им уже построено пять этажей.

- Я построил на свой страх и риск выше, чем обозначено в договоре, - пояснил нам директор УИК Олег Ситников. - Я готов все сейчас же разобрать и уйти, но должен заметить, что тогда будет сорвана программа по переселению детей-сирот. 

Заморожено строительство многоквартирного жилого дома на улице Чкалова областного центра. В проектной документации новой 18-ти многоэтажки выявлен ряд нарушений. После обращений горожан в областную прокуратуру, была организована масштабная проверка. И Ленинский районный суд города признал незаконным разрешение на строительство, которое выдал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. Впрочем, у застройщика еще есть время на апелляцию. 

От скандальных строек - к многострадальным дорогам. Городская прокуратура решила проверить, насколько качественно подрядчики выполняли свою работу по текущему ремонту улиц. К проведению исследований подключили экспертов из Оренбургского государственного университета. Они определяли транспортно-эксплуатационные показатели – ровность дорожного покрытия, коэффициент сцепления, поперечные и продольные уклоны, обеспечение водоотвода, толщину асфальта и состав «дорожной одежды».  

Также в Оренбургской областной Избирательной комиссии начался прием документов от желающих стать депутатом Законодательного собрания региона. И вот, стало известно имя первого оренбуржца, который подал заявку. Это Марат Валеев, 1983 года рождения, самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 16. Марат Валеев уже уведомил территориальный избирком в Соль-Илецком городском округе о своем желании участвовать в выборах. 

В Красногвардейском районе обычное охотничье ружье само застрелило человека. Местные жители возвращались домой после охоты. Машину трясло на кочках, а ружья не были разряжены. Прозвучал выстрел. Одного из охотников ранило, позже он скончался в больнице. Нерадивого владельца оружия осудили за «причинение смерти по неосторожности» на 1 год 10 месяцев,  взыскав с него 440 000 рублей в пользу вдовы.

В Оренбуржье закончилась сдача единого государственного экзамена. Вузы начали приемные кампании, а вчерашние школьники гуляют на школьных вечерах. В этом году в регионе большое количество медалистов - 992! Это 13 процентов от общего количества выпускников, сообщили в областном министерстве образования. 

На аппаратном совещании в городской администрации 23 июня обсуждали поставку овощей в бюджетные учреждения. Одним из приглашенных на «летучку» был директор комбината школьного питания (КШП) «Подросток» Сергей Попцов. От руководителя ожидали услышать: с кем из поставщиков овощей заключены договоры в 2016 году, по каким закупочным ценам отгружается продукция, всегда ли она свежая. Разговора с Сергеем Борисовичем не получилось. Его заместитель сказал, что он простудился. 

Ровно 75 лет назад началась самая длительная и кровопролитная война в истории нашей страны. 22 июня в Оренбурге состоялось возложение венков и цветов в память о солдатах и офицерах Великой Отечественной к мемориалу Вечный огонь. Впервые по всему Оренбуржью прошла акция, которая объединила всех жителей - Минута молчания. 

После трагедии в Карелии в Оренбуржье внепланово проверяют детские лагеря. Тотальная проверка коснется всех детских учреждений страны. Инспекторам рекомендовано обратить особое внимание на частные организации. В лагерях с неудовлетворительными условиями дети отдыхать не будут. 

Упавшую с 9 этажа в Оренбурге девочку выписали из центра хирургии. Исполнился месяц, как Лейла Гулиева «родилась в рубашке». Правда, о полном выздоровлении говорить еще рано. Падение с 25-метровой высоты не прошло для организма крохи бесследно… Телефон родителей девочки можно узнать в редакции orenday.ru, позвонив в будние дни на номер 43-11-93. 

И еще раз о том, что делает нас людьми. В Оренбурге какие-то изверги выбросили пакет с живой собакой прямо в мусорный бак. На жалобные звуки отреагировали неравнодушные прохожие. Они попытались вытащить животное, но, к сожалению, безуспешно. По словам очевидцев, в ГУ МЧС на звонок о происшествии никак не отреагировали. Животное вытащили, но, к сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24290
требуется журналист