Когда решится судьба оренбургского долгостроя

15:49 Комментарии
Реклама на сайте
Местная шутка про то, что долгострой возле Дома Советов нужно сбросить в «Атриум» - и город решит сразу две проблемы, давно не кажется оренбуржцам смешной. Я принадлежу к тому поколению горожан, которые уже смутно помнят центральную улицу города без этих объектов.

История
Освежим события в памяти. Стройка века, начатая в начале двухтысячных, не завершена до сих пор, хотя бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков, с подачи которого и началась вся эта история, обещал управиться за 14 месяцев. Далее началась бесконечная смена собственников: ООО «Атриум», «Ени Умут» и «Коксташ» (Турция), ООО «Лист», коммандитное товарищество «Социальная инициатива», «Ликосстрой» и пр. Постепенно огромный котлован начал превращаться в мусорную свалку. В 2008 году состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС по обеспечению пожарной безопасности города Оренбурга в отношении строительства ТАК «Атриум». В итоге МУП «Управление капитального строительства» города выполнило установку бетонных и железобетонных монолитных конструкций, забетонировало покрытие подземной части и восстановило покрытие на улице Советской. Все работы по консервации комплекса завершились в ноябре 2008 года. Некоторые жители поначалу отнеслись настороженно к идее прогулок над заброшенной подземной стройкой, но со временем привыкли. По данным опроса, проведенного нами в одной из социальных сетей, почти 70% оренбуржцев уже не задумываются о том, насколько безопасно ходить над «Атриумом». Сейчас собственником является ООО «ЗАПАДНОАБДУЛИНО». В декабре этого года в СМИ Оренбуржья появилась информация о том, что будущий застройщик заказал проектировщикам из Самары проект зон охраны историко-культурных памятников квартала Военного собрания. Государственные эксперты, осуществляющие свою деятельность в Красноярске и Томске, одобрили проект, по которому между двумя памятниками можно было построить административный корпус торгового центра высотой от 4 до 7 этажей. Областное министерство культуры с планами застройщика не согласилось, заявив об ангажированности экспертизы. Состоялся областной Научно-методический совет по сохранению памятников истории и культуры, проведена новая экспертиза. В результате прений Научно-методический совет по сохранению памятников истории и культуры практически единодушно (при одном воздержавшемся) проголосовал за новый проект охранных зон. По нему в регулируемой зоне - той, что на улице Пролетарской, строить можно, но здание не должно быть выше 12 метров, чтобы не нарушать целостность восприятия архитектурно-исторического ансамбля.

Планы и реальность
Первый руководитель проекта Анатолий Чернявский в одном из интервью того времени говорил о том, что, помимо постройки торгового центра, планируется отремонтировать водопровод и канализацию на ул. Советской, перенести все коммуникации и троллейбусную линию, построить новую электрическую подстанцию. В администрации города нам ответили, что о том, сделано ли обещанное, сведений не имеют. В одном из журналистских материалов того времени сообщалось также, что, по данным оренбургских краеведов, на современной улице Володарского когда-то стояли каменные ворота в город, а фирма «Атриум» заключила договор с кафедрой истории России ОГПУ и Институтом степи о том, что если хоть что-то оставшееся от них будет найдено, то на этом месте «Атриум» откроет археологический музей. Планировалось расселение дома № 36б на ул. Пролетарской. Дом снесли, теперь на этом месте пустырь, огороженный забором.

Насколько комплекс безопасен?
Нам удалось пообщаться с директором ООО «Атриум» Анатолием Чернявским:
- Начиналось все с того, что мы заказали проект комплекса в Москве, далее нужно было выиграть конкурс на его реализацию в Оренбурге, и нам это удалось. Кстати, в состав конкурсной комиссии входили девять местных архитекторов. Началось оформление документов, заказали геологическое исследование. Оно выявило, что грунтовые воды в центре города находятся на глубине 42 метра. По закону, если проводятся раскопки на глубину более шести метров, нужно получить специальную лицензию на разработку недр. Мы ее получили, хотя на это ушло три месяца: в Оренбург приезжали специалисты и пр. По указанию Юрия Мищерякова мы также заключили договор с Институтом степи о том, что все, что будет найдено при работах и будет представлять археологическую ценность, мы отдадим им. И действительно, рабочие находили блюдца, чашки, тарелки. Ворот, к сожалению, не нашли.
«Атриум» с учетом его подземной части все-таки достаточно серьезный проект. О безопасности думали в первую очередь. Стены, прилегающие к зданиям, имеют толщину один метр, арматура толщиной с руку. Применяли технологию «стена в грунте», когда в земле просверливаются отверстия под углом сорок пять градусов, туда вставляется трос, заливается бетон, используется швеллер и закручивается болтом, чтобы создать напряжение. Только после этого заливали стены, причем бетон, высококачественный - марки М-350, тоже отвозили на экспертизу и получали заключение. Также там находятся бетонные столбы. Я удивляюсь разговорам о том, что там что-то может рухнуть. Конструкция может выдержать девятибалльное землетрясение, по перекрытиям не только машины - танк может проехать! Один из специалистов сказал мне тогда, что гидростанции так прочно не строят, как мы построили подземную часть «Атриума». Глубина котлована составляет четырнадцать метров плюс бетонная метровая платформа основания. В Москве за ГУМом уже более десяти лет функционирует семиэтажная подземная парковка, ее строили те же люди, что и «Атриум», и все работает. Никто бы не позволил вести работы рядом со зданиями без разрешительных документов. Все документы, касающиеся безопасности по ГО и ЧС, нам выдавали в Москве. Однако это не помогло нам избежать судов. Нашу стройку проверяла даже Генеральная прокуратура РФ, нарушений не нашла, суды мы выиграли. Но генеральный инвестор, возможно, устав от всех этих процессов, проект свернул. Хотя средств было вложено много (только мы знаем конкретную сумму, но это коммерческая тайна), бюджетных денег там не было.
Многие возмущены появлением «Атриума», но ведь этот проект принес и много хорошего: улица Советская стала пешеходной зоной, мы выкупили барак на улице Пролетарской и приобрели для семей, которые там жили, коттеджи. Не квартиры, а, повторяю, хорошие коттеджи. Была большая проблема с электроснабжением в центре города. Мы проложили с улицы Правды новый кабель, построили подстанцию, от которой запитаны областная администрация и Татарский драматический театр им. М.Файзи. Все это работает до сих пор. Трещины в некоторых домах, которые находятся рядом, на мой взгляд, появляются потому, что сами здания изношены, ведь это историческая часть города.
Подземная часть готова процентов на 70. Приезжали люди, смотрели «Атриум», но браться за проект мало кто хочет - возможно, опасаются повторных судов. По поводу планов нового собственника: построить многоэтажное здание там бы не получилось, так как комплекс был рассчитан на два этажа, изменение этажности повлекло бы за собой изменение силовых нагрузок, а это недопустимо.
Когда люди работают, им лучше не мешать. Мы ведь построили мусоросортировочный завод за четыре месяца без копейки бюджетных средств, и он успешно работает, даже тариф для жителей не подняли. И «Атриум» давно мог бы работать.
На выступлении во время одного из митингов-концертов, посвященных недостроенному «Атриуму», депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов рассказал о том, что жители в 2002 году были против стройки, но инвесторам удалось вложить 270 миллионов рублей.
Понятно, что все эти средства на данный момент потрачены впустую. Пока же собственник «Атриума» каждые три месяца осматривает комплекс на предмет технического состояния конструкций и возможных негативных воздействий на окружающую среду. Охранная служба также круглосуточно за объектом наблюдает. Никаких чрезвычайных происшествий не произошло, хотя то, что осыпается грунт, видно невооруженным глазом.
По действующему законодательству, если в течение трех лет застройщик не завершит работы, администрация города имеет право продать комплекс с торгов, а вырученные средства передать собственнику. Об этом мы тоже поговорили с Анатолием Чернявским:
- Я считаю, что через суд перепродать «Атриум» будет сложно, ведь администрации придется сначала доказать, что собственник не может его достроить, а потом доказать еще и то, что «Атриум» представляет опасность. Любая экспертиза докажет, что это не так. Мы строили на совесть, ведь у нас дети и внуки в этом городе живут. Это у современных строителей то балкон рухнет, то еще что-нибудь произойдет... Тогда мы о безопасности думали в первую очередь. Просто закопать его тоже невозможно, для этого потребуется более 100 000 кубических метров земли, которую еще нужно привезти.
Узнать о новых планах застройщика нам, к сожалению, не удалось: найти представителей фирмы оказалось не так легко…

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 25032