ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СК продолжает расследование о хищении субсидий на оренбургском предприятии

Реклама на сайте
Руководство селекционо-гибридного центра заподозрили в исчезновении 50 миллионов рублей путем завышения стоимости работ.
СК продолжает расследование о хищении субсидий на оренбургском предприятии

В начале сентября около 50 работников свинокомплекса ООО «СГЦ «Вишневский» вышли на трассу Оренбург - Соль-Илецк, перекрыв движение транспорта. Они заявили о том, что проводимые силовиками обыски парализовали работу предприятия.

Позже Следственный комитет России на своем сайте опубликовал официальный комментарий, в котором говорилось, что при проведении следственных действий производственный процесс на предприятии не нарушался, работникам компании предоставили возможность копирования документов и информации, а электронные устройства не изымались.

Впрочем, записи с камер видеонаблюдения «Вишневского» говорят об обратном. Сыр-бор разгорелся из-за субсидии, которую ООО «СГЦ «Вишневский» получило от минсельхоза региона в прошлом году. Следствие уверено: 50 миллионов рублей были похищены путем завышения стоимости работ.

- Третьим следственным управлением (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размер, - пояснили в федеральном ведомстве.

На самом же предприятии считают, что дело сфабриковано, ведь оренбургские чиновники выделили деньги после многочисленных проверок и тщательных экспертиз: государственную поддержку в виде субсидии получить не так-то просто. И вполне логично при создавшейся ситуации было бы, что попутно уголовное дело возбудили и на тех, кто одобрял выделение субсидии, раз на то пошло.

- На наш взгляд, все это делается для того, чтобы дестабилизировать обстановку на предприятии, дискредитировать руководство, нарушить хозяйственную деятельность одного из немногих свинокомплексов Оренбургской области, - уверен директор СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов.

«Дестабилизировать обстановку» удалось: на селекционно-гибридный центр посыпались требования от поставщиков о стопроцентной предоплате завозимого ими зерна и семян подсолнечника, которые используются для приготовления кормов и добавок для животных.

Покупатели же требуют скидок. «Письмо счастья» пришло и из банка - кредитно-финансовое учреждение ни с того ни с сего потребовало погасить почти полутора миллиардный кредит, хотя до сих пор платежеспособность предприятия вопросов не вызывала - свои обязательства «Вишневский» выполняет четко.

Наихудший прогноз на предприятии связывают с тем, что придется возвращать средства, полученные в качестве субсидии, а это поставит крест на многолетней работе. Некоторые федеральные средства массовой информации, такие, как KP.RU и РБК открыто говорят о рейдерском захвате «Вишневского» - уж больно не верится в махинации на предприятии, о котором прежде говорилось лишь в положительном ключе. 

На сегодняшний день неясной по ситуации, складывающейся на «Вишневском», остается позиция губернатора Оренбургской области Юрия Берга, министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова и в целом Правительства Оренбургской области, которое, судя по всему, заняло выжидательную позицию вместо принятия хоть каких-то попыток, чтобы отстоять предприятие.  

Пока идёт разбирательство люди рискуют остаться без работы, регион - без продукции «Вишневского», банк - с финансовой дыркой, а бюджет - без налогов, которые предприятие платило в бюджет области и страны на протяжении 10 лет... Чьи интересы представляют силовики, которые губят селекционно-гибридный центр?

 

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: vk.com/orenburg_vk

Видео реклама

№ 39666
требуется журналист