В Оренбуржье проведут зимний учет диких животных

09:15 Комментарии
Реклама на сайте
Работники государственных и частных угодий посчитают, сколько у них на территории зайцев, лис, косуль и лосей.
Фото/Видео: fotobel.by, penza-post.ru

Ходить на лыжах для охотоведов - дело привычное. В отличие от спортивно-беговых, они имеют более широкую плоскость и не утопают в снегу. Двигаться придется в условиях сугробов и пересеченной местности. Для того, чтобы не обсчитаться, старые следы животных будут затирать.

- Эта процедура необходима для точности подсчетов, - говорит главный специалист министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Вячеслав Матвеев. - Выполняется она егерскими службами зимой, чтобы успеть до весеннего гона животных. Далее следует, собственно, сам зимний маршрутный учет. Это выглядит следующим образом. По участкам местности, где встречаются следы различных животных, прокладываются тропинки. Группы ответственных следуют по ним, предварительно рассчитывав запас провизии и воды. А если потребуется, то и с учетом безопасного места привала.

Старые следы группа затирает, чтобы вернуться и проверить, а есть ли на «зачищенном» месте новая строчка следов. Данные по животным скрупулезно вносят в память навигатора. Места обнаружения следов отображаются на навигационной карте. Затем всю полученную информацию тщательно сверяют и анализируют.   

- Больше всего в Оренбургской области зайцев, - продолжает Вячеслав Александрович. - По учету 2016 года популяция ушастых составляет около 22 тысяч особей. Причем русаков больше, чем беляков: 20000 против 1870, соответственно. Лисица-огневка с приятным, огненно рыжим окрасом, встречается пореже. В прошлом году мы насчитали до 7400 особей. Степная же лиса-корсак на грани исчезновения. По методикам получилось, что зверьков осталось не более тысячи.

По словам Вячеслава Матвеева, можно порадоваться за косулю. Несмотря на факты браконьерства, популяция «козы» восстанавливается. В 2016 году егеря насчитали 16216 особей. Причиной тому, скорее всего, незасушливый год. А вот по кабанам прироста, увы, нету. Из-за африканской чумы свиней, диких хрюшек продолжают отстреливать. Что, конечно, пользы стадам не приносит. На конец 2016 года численность общего стада сократилась до 7979 особей. Но потери свиней решено компенсировать привозом диких благородных оленей. Сейчас их в регионе 163, а в 2017 году поголовье увеличится. На эти цели, напомним, область потратит почти миллион рублей. Уживутся ли они с лосями, коих 1411, покажет время. Но пока у «рокировки» свинины и оленины, скорее больше противников, чем активных сторонников. Многие зоологи называют это напрасной тратой времени и сил, говоря о необходимости усиления мер ветеринарного контроля свиноферм.


№ 29775