Вооружившись горнолыжной экипировкой, хорошим настроением, и, конечно, мобильными телефонами с уже проверенным в различных поездках интернетом от МТС, мы отправились в путь. К слову, оператор нас еще не подводил, давая возможность постоянно быть на связи и безлимитно во время отдыха делиться впечатлениями о путешествии в социальных сетях и мессеннджерах. Ехали мы из Оренбурга до Кувандыка чуть более двух часов. Но это время в дороге прошло не зря. Мы успели почитать отзывы туристов, мнения завсегдатаев горнолыжки и составить свой собственный маршрут выходного дня. Кстати, скорость передачи мобильного Интернета была от 3 до 10 мегабит в секунду, а скорость получения - в среднем 3 мегабита в секунду.
Радушие городского округа открывается сразу, еще до въезда на его территорию. Встречает автомобилистов гостеприимная скульптура хлебом да солью. А прогуглив, выяснилось, что Кувандык относительно молодой уголок нашего региона. Он возник в 1915 году в качестве железнодорожной станции на месте деревень Мамбитеево, Кашкук и Покровка. То есть получается, что жизнь ему дал не завод, как обычно это случалось на Урале, а железная дорога. Правда, Кувандык уже давно преобразился из неприметной станции в колоритное полюбившееся туристам место. Кстати, местные жители именуют свою малую Родину «Долиной счастья». Такое приятное и благодатное название связано с легендой о происхождении Кувандыка, в переводе означающего "радость".
Наверно, главной достопримечательностью здесь считается холм Славы и памятник Родина-Мать, который расположен на высоком холме и виден практически из любой точки Кувандыка. Этот «монумент на высоте» был нашей первой остановкой. Забравшись наверх, нам открылся живописный вид на городок.
Кстати, несмотря на то, что этот провинциальный уголок пока еще только развивается, МТС уже позаботился о его жителях и связь работает здесь, как говорится, «на ура». Оператор недавно запустил в Кувандыке высокоскоростной 4g-интернет на скорости до 100 мегабит в секунду. И теперь жители и туристы могут пользоваться более быстрым интернетом, при этом ничего за это дополнительно не платя и не меняя своего тарифа. Тут, правда, главное, чтобы личный гаджет поддерживал функцию 4g. Так что переживания о том, что на все выходные лыжникам придется мириться с ограничением связи здесь абсолютно беспочвенны, и мы это проверили на себе: Интернет от МТС работал без нареканий. Ведь в наше время никто не хотел лишаться привычных удобств ни на минуту. Мы держали связь по «скайпу» и выходили в виртуальные прямые эфиры, рассказывая о впечатлениях на протяжении всего пути.
На местную горнолыжную базу каждую зиму заглядывают любители лыж и сноубордов со всего Оренбуржья. К слову, туристов в этот день там было немного, но это нас только воодушевило, ведь не было очереди, чтобы арендовать снаряжение и ожидать подъемники, а спуск с горы был свободным. Примечательно, что несмотря на расположение комплекса за городом и среди гор, Интернет не давал сбоев.
Кувандык порадовал природой. Прогулки по зимнему лесу вдоль реки Сакмара, свежий воздух, тишина вдали от городской суматохи помогли набраться сил. Что касается самого Кувандыка, то как таковых известных мест здесь для туристов больше нет, однако прогулка по здешним улицам обязательна - атмосфера очень необычная и умиротворяющая. А выстраивать туристический маршрут и быть на постоянной связи со своими близкими на протяжении всего нашего кувандыкского тура - проще простого!