ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие комуслуги подорожали для оренбуржцев в новом году

Реклама на сайте
Рост тарифов на услуги ЖКХ традиционно приходится на середину лета, но неприятный сюрприз подкрался к некоторым оренбуржцам уже в январе.
Какие комуслуги подорожали для оренбуржцев в новом году

Установил счетчик на газ - плати больше

Последние годы коммунальщики ратуют за установку счетчиков на потребляемые ресурсы. Но сразу после новогодних каникул, получив квитанции об оплате ЖКУ за декабрь, в редакцию стали обращаться недовольные оренбуржцы.

- Я несколько месяцев назад установил счетчик на газ. Знакомые посоветовали, потому что так действительно платишь в разы меньше, чем по нормативу. Решили экономить, ситуация-то на дворе кризисная. Платили в конце года по 4 рубля 10 копеек за кубометр, а тут нам выставили счет по 5 рублей 10 копеек. Причем никто до Нового года нас не предупреждал, - пожаловался оренбуржец Роман. - Такое ощущение, что тех, кто поставил счетчики, решили рублем наказать.

В ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» нам пояснили, что для них новость об изменении расценок на газ тоже стала полной неожиданностью. При этом ресурсники ссылаются на постановление регионального правительства от 28 декабря 2015 года. В постановлении определено, что расчет по новым тарифам будут производить с 3 декабря.

- Все было принято абсолютно законно, потому что 3 декабря вступило в силу решение Верховного суда, которое обязало продавать газ по одной цене как тем, кто платит по нормативу, так и жителям, которые оплачивают потребление «голубого топлива» по счетчику. У нас тариф был дифференцированным, в итоге население осталось без тарифов на 2016 год. Пришлось в срочном порядке принимать какое-то решение. Так же поступили и в других регионах страны, - пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В ходе приведения тарифа к единому, как сообщили в Департаменте по ценам и регулированию тарифов региона, оплата по нормативу снизилась на 45 процентов, а по счетчику - выросла на 25 процентов. Данные тарифы будут действовать до 30 июня, а потом следует ждать новых повышений.

Как изменились тарифы на «голубое топливо»?

Направление использования газа населением

Старые цены
(в руб.)

Новые цены 
(в руб.)

без использования газа на отопление

с использованием газа на отопление

1. По нормативу

1.1 Использование плиты в домах с центральным горячим водоснабжением (с чел. в месяц)

94,4

51

41,01

1.2. Использование плиты в домах без центрального горячего водоснабжения (с чел. в месяц)

141,6

76,5

61,52

1.3 Использование плиты и газовой колонки (с чел. в месяц)

236

127,5

102,53

1.4 Отопление жилья (за 1 кв. м. в месяц)

33,82

34,86

2. Стоимость 1 кубометра газа при оплате по прибору учета

4,101

5,1

4,101

Есть счетчик на воду - плати меньше

Напомним, что в отношении жителей, которые не оснастили свои квартиры индивидуальными приборами учета на воду, теперь применяются повышающие коэффициенты (они же касаются тех случаев, когда счетчики неисправны или истек срок их поверки). С июля прошлого года он составлял 1,2. В январе 2016 года уже повысился до 1,4 и составляет по холодной воде 7,28 кубов в месяц с человека, по горячей - 6,3 куба в месяц с человека, водоотведению - 13,58 куба в месяц с человека. В июле повышающий коэффициент составит уже 1,5, а в 2017 году - 1,6.

Капремонт, дорогой ты наш…

С нового года традиционно выросли взносы оренбуржцев на капитальный ремонт своих домов. За каждый квадратный метр жилплощади жителям придется платить в 2016 году 4,3 рубля, если живешь в доме, где не более трех этажей (было 4,1 рубля); 5,45 рубля - в четырех- и пятиэтажках (было 5,15 рубля); 6,9 рубля - в высотках (было 6,5 рубля).


Видео реклама

№ 20327
требуется журналист