ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге поздравили работников культуры

Реклама на сайте
В минувшую среду свой профессиональный праздник отметили те, чья жизнь напрямую связана с искусством и просвещением. Работники библиотек, музеев, художественных и музыкальных школ, театров, члены творческих коллективов получили награды от первых лиц города.
В Оренбурге поздравили работников культуры

Без них наша жизнь была бы не такой яркой, познавательной и насыщенной. Ежедневный труд представителей «культурной» сферы - это работа над духовным развитием каждого из нас. Поэтому в этот профессиональный праздник лучших работников учреждений культуры Оренбурга с уважением отметили городские власти.

Благодарственные письма в адрес работников культуры поступили от губернатора области, Главы Оренбурга, главы администрации города, министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и городского профсоюза работников культуры. Награжденных поздравили и их коллеги из творческих коллективов города.

От имени Главы города и депутатов городского Совета виновников торжества приветствовал заместитель Главы города Андрей Шевченко.

- Мы уже привыкли к тому, что все культурные мероприятия в Оренбурге проходят на высочайшем уровне - концерты, памятные праздники в библиотеках, музеях. И порой даже не задумываемся, сколько труда и души вложено в их подготовку, - отметил Андрей Шевченко. - А вот гости города удивляются и дают высокую оценку. Мне очень приятно, что благодаря работникам культуры духовность, без которой трудно представить российского человека, возвращается к нам. Возвращается любовь к книге, к музыке, и это прекрасно. Остается лишь пожелать, чтобы труд этих людей оценивался по достоинству, чтобы у нас была возможность больше вкладывать в эту сферу.

К сожалению, сфера культуры сегодня далеко не самая материально обеспеченная, однако творческие люди выбирают ее душой и чаще всего на всю жизнь. К примеру, преподаватель самой старейшей и прославленной музыкальной школы в области - школы № 1 г. Оренбурга им. П.И. Чайковского - Ольга Сосновцева всегда знала, что будет учить детей музыке. В легендарном учебном учреждении, которому исполнилось в этом году 95 лет, преподавала в свое время ее мама, а затем и старшая сестра. И женщина с детства знала, это ее стезя.

- Я никогда не задумывалась над тем, кем стать, - поделилась Ольга Сосновцева, проработавшая в музыкалке около 40 лет. - Ведь наши дети - это самое главное, ради чего стоит жить и трудиться. Музыка преображает людей. Если ребенок соприкоснулся с ней, неважно посредством какого инструмента - фортепиано, свирели, популярной сегодня гитары, - он меняется. Это совершенно другое лицо, другой взгляд, другой ребенок - лучше, светлее, чище.

Глядя на тружеников непростой сферы - культуры, понимаешь, что именно они знают о нас, оренбуржцах, больше, чем мы сами. Знают, что мы любим читать, какую музыку слушать. И именно они стремятся сделать нас лучше.

- Читать сегодня стали меньше, потому что появились новые носители информации, - рассказала главный библиотекарь библиотеки им. Н.Некрасова Наталья Щелкаева. - Но традиция все же сохраняется, стараемся прививать культуру чтения и саму привычку читать. Если мы перестанем читать, это будет настоящей катастрофой, ведь чтение очень полезно для развития человеческого ума, особенно детского. Полезно даже простое складывание букв в слова вне зависимости от того, какую книгу вы выберете. В процессе чтения задействуется не только мозг, но и сердце, душа.

Глядя на творческих людей, хочется верить, что во всех нас живут таланты, чем всегда славилась оренбургская земля. Сегодня наши артисты востребованы не только на родине, но и за пределами Оренбуржья. А любовь к искусству, как правило, передается через поколения.

- К сольному пению меня пристрастила мама, - с теплом вспоминает заслуженный работник культуры, художественный руководитель и солист ансамбля «Элегия» Александр Калугин. - Мама замечательно пела русские народные песни, а голос был как у Нины Руслановой. В 16 лет записала меня в кружок самодеятельности, с этого все и началось. В искусстве я уже более 40 лет, и пока голос звучит, буду продолжать. Наша публика - очень благодарная, во время сольных концертов «Элегии» слушатели порой плачут. Когда люди так относятся к искусству, хочется петь больше и лучше.

А нам остается лишь присоединиться ко всем поздравлениям и пожелать работникам культуры здоровья, благополучия и успеха в их непростом труде!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14406
Агроцентр10.09.21