ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Медсестра, которая вытащила 325 раненых с поля боя

Реклама на сайте
Елена Абрамовна Прусакова за годы войны спасла от верной смерти сотни советских солдат. За это ей вручили очень редкую награду - медаль Даши Севастопольской.
Медсестра, которая вытащила 325 раненых с поля боя

Она родилась и выросла в столице. Будучи совсем юной, решила, что если вдруг начнется война, обязательно пойдет на фронт.

В 1941 году, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, девушка пришла в военкомат и попросила отправить ее на фронт. Но там только посмеялись и показали на дверь.

- Когда мне отказали, я рыдала... Приходила несколько раз, но меня выгоняли. Армии в первую очередь нужны были люди, которые умеют воевать, а я в то время вообще ничего не умела, - вспоминает Елена Абрамовна.

Выйдя в очередной раз из военкомата, 18-летняя девушка увидела объявление о кратком девятимесячном курсе медсестер и тут же побежала по указному адресу.

Пройдя курсы. Досрочно сдав экзамены, Елена Абрамовна попала на фронт. Боевое крещение медсестра прошла в Сталинграде.

- Мой халат был весь в крови, не успевали перевязывать раненых, - делится нелегкими воспоминаниями Прусакова. - Как-то раз я увидела огромные и глубокие ямы. В них хоронили умерших. На это было страшно смотреть…

Навсегда запомнила Елена Абрамовна, как зимой вели пленных немцев. Морозы стояли жуткие… На пленных была летняя одежда, головы обмотаны кофтами и тряпками. Ноги примерзли к сапогам…

Враги врагами, но по-человечески было их жаль...

Потом медсестру перебросили в на 2-й Украинский фронт. Прусакова просилась в пехотную роту.

- Я подползала к раненым и тащила их с поля боя на плащ-палатке, на шинели, а когда и на себе. Однажды мы сидели в окопах, вдруг пролетели немецкие самолеты, началась бомбежка, - делится впечатлениями ветеран. - Все прижались к земле, а я присела - юбку новую жалко, я ее сама шила. Офицер кричит мне: «Ложись, ложись!». А я ему в ответ: «Не лягу, юбку жалко!». «Голову не жалко, а юбку жалко, ложись!». Все так хохотали! Представляете, нас обстреливают, а мы смеемся...

По словам Елены Абрамовны, всю войну она чувствовала, что ее бережет ангел-хранитель. Она несколько раз оказывалась под пулями и снарядами, но смерть проходила стороной. Однажды подбили один из советских танков. Недолго думая Прусакова вылезла из окопа и поползла к горящему танку, чтобы вытащить раненых офицеров. Сделала свое дело, а спустя полминуты именно туда упал вражеский снаряд.

Был еще один похожий случай. Однажды после наступления Елена Абрамовна вместе с солдатами сидела под деревом. Вдруг ей захотелось встать и бежать в лес. Повинуясь внутреннему голосу, она так и поступила. Кто-то из солдат окликнул: «Не ходи туда, там снаряды!»

- Через пару секунд раздался взрыв. Я обернулась и увидела, что дерево разлетелось в щепки, в живых никого не осталось. Я долго плакала, - рассказывает Елена Абрамовна.- В этой страшной войне победило не оружие - победил наш патриотизм.

9 Мая медсестра встретила в Румынии. Когда объявили о Победе, вокруг стоял невообразимый шум. Советские офицеры палили в воздух.

После войны Елена Прусакова вышла замуж. Познакомилась с будущим мужем на фронте. Но проявлять нежные чувства не позволяли - шла война, вокруг было столько смертей…

- Он был командиром медсанчасти, фельдшером. Поначалу мы общались с ним как положено военным. Я еще тогда дала себе слово, что ни с кем не буду строить личные отношения… - добавила ветеран.

Муж родом из села Михайловка Октябрьского района. Так коренная москвичка стала оренбурженкой. Многие годы Елена Абрамовна работала медсестрой на скорой помощи.

Несколько лет назад Елене Абрамовне вручили редкую награду - медаль Даши Севастопольской. Ее удостоены те, кто во время войны вытащил с поля боя более ста человек. Такая медаль есть лишь у восьми человек, живущих в странах СНГ. Медсестра Прусакова за время пребывания на фронте спасла 325 человек. Помимо этой медали на груди ветерана орден Красной Звезды, Георгия Жукова и множество других.

Сейчас Елене Абрамовне 93 года, у нее восемь внуков, двенадцать правнуков. Для большой семьи фронтовика День Победы - самый великий праздник

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14941
требуется журналист