ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

14 летним мальчишкой оренбуржец мечтал уйти на фронт

Реклама на сайте
Георгий Михайлович Рогожников - ветеран Великой Отечественной войны и первый председатель Дзержинского районного суда Оренбурга.
14 летним мальчишкой оренбуржец мечтал уйти на фронт

Пилот бомбардировщика ПО-2

Вот что рассказывает Георгий Михайлович о своей жизни и годах войны.

- Родился я 27 декабря 1927 года в Перми. Отец работал инженером на авиационном заводе им. Сталина, мать работала контролером на этом же заводе. Я был один ребенок в семье. Жили мы с родителями в квартире. Без излишеств, как и все советские семьи того времени. Жизнь шла своим чередом, казалось ни что не сможет нарушить ее привычного, размеренного ритма. Но 22 июня 1941 года мирная и счастливая жизнь советских людей в одночасье оборвалась. Началась новая жизнь, полная страданий и испытаний, которые выпали на долю нашего народа.

Этот солнечный воскресный день хорошо помню. С утра я с дядей был на рыбалке. Когда мы вернулись в город, увидели, что толпы народа стоят на улице возле черных радио «тарелок», которые висели на столбах. По радио выступал Молотов. На всю жизнь врезались в память его слова: «Вероломно, в ночь с 21 на 22 июня враг пересек границу, напал на наши города и села, бомбили…Мы должны сплотиться…». С этого момента в нашей семье радио больше не выключали. С нетерпением ждали новостей.

В 1941 году мне было 14 лет, я учился в школе, но после уроков работал токарем на заводе. Мужчин на заводе почти не осталось, все ушли на фронт, вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей. Работали мы до поздней ночи, не жалея себя, постоянно чувствовали голод. Хлеб выдавали строго по граммам. Матери приходилось ходить на базар и обменивать вещи на еду.

С первых же дней войны я мечтал попасть на фронт, но не подходил по возрасту. И вот в октябре 1944 года, сразу после окончания школы, меня призвали в Красную армию. Я был направлен на обучение в Курганскую школу пилотов. В авиационной школе готовили пилотов для пополнения летного состава ВВС Красной армии, я должен был быть пилотом бомбардировщика ПО-2. В апреле 1945 года мы ждали отправки на фронт, но 9 мая объявили об окончании войны и Победе над фашистской Германией.

9 мая я с другими курсантами был на занятиях. Сидели на аэродроме, ждали вылета. Тут увидели, что к нам бежит дежурный, размахивая двумя красными флажками с криками: «Конец войне!». Мы стали стрелять из ракетниц в воздух, подбрасывать пилотки. Радость и счастье переполняло нас. Это была победа всех и каждого, ведь мы так долго ее ждали!

Жизнь без войны

Георгий Михайлович остался служить в авиации Красной армии, из Кургана был направлен в Оренбург. Здесь он в 1952 году познакомился с девушкой и решил уйти на гражданскую службу, отслужив в Красной армии на тот момент 8 с половиной лет. В 1952 году в звании старшего сержанта Георгий Михайлович демобилизовался. В это же году он женился и пошел работать слесарем на Оренбургский машиностроительный завод. Стремился во всём быть лучшим и давать лучшие результаты. За какое бы дело не брался, он вкладывал в него свою душу, все силы. А трудолюбия и упорства ему было не занимать.

В 1965 году Георгий Михайлович поступил учиться на заочное отделение ВЮЗИ. Совмещая работу и учебу в Вузе, Георгий Рогожников стал одним из лучших работников завода и отличником на курсе.

В 1966 году, как лучший слесарь завода был направлен на ХХIII съезд КПСС, на котором, как передовик производства был награжден орденом Ленина.

20 лет он отработал на машиностроительном заводе слесарем. Окончив юридический институт в 1971 году, Георгий Михайлович пошел работать судьей в Центральный районный суд Оренбурга. А в 1975 году был назначен председателем Дзержинского районного суда Оренбурга. В 1990 году он ушел в почетную отставку, стаж в должности судьи к тому моменту составил 19 лет.

Георгий Михайлович имеет много наград: «Орден Ленина», медаль «За победу над Германией», медаль «За безупречную службу» и другие.

Сейчас Георгию Михайловичу 87 лет, у него трое детей, семеро внуков и восемь правнуков.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14943
Агроцентр10.09.21