ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье на первом месте по числу ВИЧ-инфицированных

Реклама на сайте
Региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало ежегодный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2014 году».
Оренбуржье на первом месте по числу ВИЧ-инфицированных

По информации Роспотребнадзора в нашем регионе отмечен высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, на 1 января текущего года этот показатель составил 1 225,2 на 100 тысяч человек населения. По данным статистики за 2014 год в нашей области впервые выявлено 1 598 случаев ВИЧ-инфицированных лиц с окончательно установленным диагнозом. Это на 1,9% выше, чем в 2013 году.

Показатели заболеваемости второй год подряд выше, чем в среднем по России. В текущем году количество ВИЧ-инфицированных превышает общероссийский показатель в полтора раза или на 26,37%.

Среди городов Приволжского федерального округа Оренбург также на первом месте.

По данным регионального Роспотребнадзора, больше всего зараженных ВИЧ-инфекцией отмечено в Орске, Новотроицке, Оренбурге, Гае, Медногорске, Ясном, Гайском и Домбаровском районе.

Основной причиной по-прежнему остается заражение половым путем - 77,7% и введение психотропных веществ нестерильными инструментами - 18,6%.

Чаще всего этим заболеванием страдает молодежь в возрасте от 21 до 30 лет, а также взрослое население от 31 до 40 лет.

За это время диспансерное обследование прошли 12 142 человека или 85 % от числа состоявших на учете. Для определения иммунного статуса проведено 14 072 исследований. Также специалисты отмечают, что увеличилось количество беременных ВИЧ-инфицированных женщин, которые родили детей. За период с 2006 по 2014 год их количество возросло с 48% до 74%. На начало 2015 года на диспансерном учете состояло 1 059 детей, которые были рождены ВИЧ-инфицированными матерями. Из них у 294 подтверждена ВИЧ- инфекция.

Полный трехэтапный курс профилактики прошли 91 % матерей. При этом, химическую профилактику только в родах, по экстренной, менее эффективной схеме, получили 33 (6,5%) ВИЧ-инфицированных женщин. Вместе с тем, 7,8 % ВИЧ-инфицированных женщин, которые родили детей, не встали на дородовый учет в женские консультации и не получили химиопрофилактику. Именно в этой группе отмечается высокий процент ВИЧ-инфицированных детей при перинатальном контакте.

Кроме того, увеличилось число больных ВИЧ+туберкулез. За прошедший год было выявлено 1255 случаев заболеванием туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. По мнению специалистов туберкулез продолжает оставаться основной причиной смерти зараженных ВИЧ-инфекцией. А меры по раннему выявлению этих заболеваний остаются недостаточными.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14959
Агроцентр10.09.21