Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как не наткнуться на мошенников при покупках в интернете

Реклама на сайте

Покупать в интернете удобно. Но насколько такие покупки являются безопасными? Интернет-мошенничество развивается семимильными шагами. Новые аферы и схемы обмана появляются каждый день. Портал сравнения цен в разных магазинах Priceok.ru подготовил статью о том, как не попасться на уловки мошенников при покупке в Сети.

Наиболее распространенные схемы привлечения: скидки, бесплатная доставка и сниженная цена. К этим трем методам завлечения прибегает около 90% мошенников. Расследование интернет-мошенничеств в большинстве случаев заходит в тупик за неимением улик или доказательств.

Больше всего случаев обмана происходит со схемами предоплаты на банковскую карту частного лица. Многие магазины и частные лица просят внести предоплату за товар или хотя бы плату за обратную доставку, если товар не подойдет и его нужно будет вернуть продавцу. На первый взгляд может показаться, что сумма доставки не разорит покупателя, но это только в случае мелких посылок. Крупногарабитные товары доставляются по совершенно иной цене. Иногда сумма доставки может доходить до 2 000 рублей, а этому же немалые деньги. Отправив деньги на карту частного лица, никто не гарантирует вам отправку товара.

Как избежать мошенничества в интернете?

  1. Детально изучите источник покупки. На сайте должны быть все данные продавца: номера телефонов, адрес, график работы, ФИО директора и консультантов. Хорошо, если продавец в раздел «Контакты» размещает документацию, подтверждающую правомерность его деятельности.
  2. Больше всего мошенников действует на бесплатных сайтах объявлений (Slando, OLX). Мы не говорим о том, что на страницах этих сайтов нельзя покупать, но как показывает практика, с их помощью можно проще всего ввести покупателя в заблуждение. Ни в коем случае не скидывайте предоплату частным лицам. Раскрытие мошенничества через эти сайты практически нулевая.
  3. Правильность составления объявления. Обратите внимание на то как составлено объявление. Если в нем есть грамматические или орфографические ошибки, при этом продавец запрашивает внесение предоплаты, будьте уверены, что подвох в этом объявлении есть.
  4. Если вы все же собираетесь совершить покупку через сайт объявлений, проверьте продавца:
  • Уточните адрес проживания продавца. Если это факт мошенничества, продавец даже не рассматривает вариант сообщения адреса, а сразу просит предоплату. Но вы можете согласиться на предоплату, узнав адрес. Многие мошенники затрудняются тут же ответить на этот вопрос.
  • Скажите продавцу, что вы проживаете в том же городе и можете лично приехать забрать товар. Если это мошенник, он придумает отмазку, почему нельзя лично затрать товар.
  • Просите выслать фото товара с другого ракурса. Многие мошенники копируют фотографии из интернета, называя их своими. Если такие фотографии не поступают или для этого продавец требует несколько дней, вы должны заподозрить угрозу безопасности совершения покупки.
  1. Продавец просит выслать предоплату на анонимные реквизиты (электронный кошелек, пополнение мобильного счета и др.). Оплата на электронный кошелек является одной из первых схем мошенничества в интернете сегодня.
  2. Продавец не принимает оплату на свое лицо. Вместо этого он указывает реквизиты сторонних лиц (друзей, знакомых, родственников).
  3. Предоставление огромной скидки в случае внесения предоплаты. Предположим, что товар стоит 3 000 рублей. Если заказать его доставку наложенным платежом, стоимость не изменится, но, если внести 50% предоплаты на банковскую карту, можно купить товар с 40% скидкой. В результате покупатель оплачивает 1 500 рублей на карту и может забыть об этих деньгах, как и о покупке.

Схемы мошенничества в интернете постоянно совершенствуются, злоумышленники придумывают новые методы, чтобы заманить доверчивого покупателя и взять у него все возможное. К сожалению, многие покупатели относятся к продавцам с большим доверием, результатом чего является их обман.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 23445