ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Пожар в оренбургской «летке» нанес жильцам почти 2 миллиона рублей ущерба

Реклама на сайте
Из дома по адресу ул. Советская, 1 переселили жителей 19 квартир, но далеко не всем нашлось место в комнатах маневренного фонда. Вернуться в собственные квартиры они смогут лишь по окончании всех ремонтных работ.
Пожар в оренбургской «летке» нанес жильцам почти 2 миллиона рублей ущерба

Возгорание в нежилой части заброшенного здания, в котором учился первый космонавт земли, случилось в ночь на 4 мая. Из-за того, что к зданию из-за архитектурных особенностей длительное время не могла подъехать спецтехника, огонь повредил значительную площадь старинного особняка - памятника истории и культуры. Пламя задело и несколько квартир на верхнем этаже, еще несколько жилых комнат значительно пострадали от воды, которой тушили огонь пожарные.

Проживание жителей целого подъезда в своих квартирах из-за этого стало невозможно. Их на время переселили, обмолвившись, что это "может затянуться на год". В здании в это время будет проводиться капремонт, перестилаться кровля. Правда, этому должен предшествовать ряд проектно-изыскательских работ, которые в данный момент и осуществляются.

Нежилые помещения на улице Советской, 1 являются федеральной собственностью и закреплены на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества». В настоящее время осуществляется передача помещений в казну Российской Федерации.

Окончательный ущерб от пожара эксперты пока не подсчитали

Как сообщил первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев, переселение жильцов осуществлялось исключительно с учетом личных пожеланий каждой семьи. Семьи размещены в маневренном фонде, у родственников, на съемном жилье, так как в настоящее время свободные жилые помещения в маневренном фонде отсутствуют. Для жильцов переселенных квартир оплата услуг ЖКХ приостановлена с 4 мая, то есть со дня пожара.

- По предварительным данным затраты на ремонт пострадавших от пожара квартир составят порядка 1,9 миллиона рублей. За счет средств городского бюджета 6 мая семьям уже оказана материальная помощь на неотложные нужды. В настоящее время экспертной организацией проводится детально-инструментальное обследование строительных конструкций: кровли, стропильной системы, перекрытий, стен перегородок, пострадавших от пожара и в результате его тушения. На основании полученного заключения будет возможно проведение работ по подготовке проекта восстановления пострадавших частей здания и расчет сметной стоимости его восстановления. До получения же экспертного заключения рассчитать предварительный ущерб от пожара не представляется возможным, так как конструкции состоят из деревянных балок, которые сильно пострадали в результате пролива воды, в связи с чем в конструкции здания могли возникнуть скрытые дефекты, - пояснил Сергей Николаев.

Обслуживает «Оренбургская управляющая компания»

После пожара двери заброшенного здания, как и калитка во двор бывшего учебного заведения, распахнуты настежь. Как бы это не стало причиной очередного возгорания, ведь на территорию теперь легко могут попасть подростки и лица без определенного места жительства.

В мэрии отметили, что вопросом закрытия доступа для посторонних лиц на территорию здания, пострадавшего от возгорания, занимается «Оренбургская управляющая компания». Очень надеемся, что она все же этим займется. Между «Госпредприятием по реализации военного имущества» и «Оренбургской управляющей компанией» заключен договор на аварийно-диспетчерское обслуживание систем коммуникации первого этажа здания. Кстати, в жилой части в 2011 - 2012 годах был проведен капремонт кровли, фасада, систем электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, заменены окна в подъездах и установлены общедомовые приборы учета. В 2015 году в доме на Советской, 1 были выполнены работы по текущему ремонту: заменены трубы центрального отопления и системы водоотведения, отремонтирован узел учета тепловой энергии, произведен частичный ремонт фасада и подъездов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23461
требуется журналист