ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Горожанам не рекомендуют «дикий» отдых

Реклама на сайте
Оренбургские пляжи спешно готовят к открытию купального сезона. Вопрос о спасении людей на воде остается открытым.
Горожанам не рекомендуют «дикий» отдых

Владельцы не торопятся с получением допусков

Водоемы в регионе быстро теплеют, ведь днем на улице жара в +30 градусов. Купальный сезон вот-вот начнется. Готовы ли к нему пляжи?

- В 2015 году к эксплуатации было допущено 26 прибрежных территорий, - сообщили в областном ГУ МЧС. - В этом году выдача паспортов готовности все еще продолжается. Сколько зон отдыха получат «зеленые билеты», станет известно на днях.

У большинства местных пляжей частные владельцы. Разрешение на работу от ГИМС при ГУ МЧС получили далеко не все.

-  Получение паспорта готовности осложняется целым рядом условий, - объясняют экологи. - Во-первых, зона отдыха должна быть очень чистой, никакого битого стекла или пластика. Также предписывается убирать опавшую листву. Еще хозяева зон отдыха платят за уничтожение грызунов и клещей, работу водолазов, вывоз твердых бытовых отходов и за многое другое - расходов достаточно. 

Спасение утопающих

Обеспечение безопасности людей на воде - головная боль муниципалитетов. Согласно официальному ответу на наш запрос МЧС уповать только на государственную инспекцию по маломерным судам неправильно. Дело в том, что по закону инспекторы ГИМС обязаны в основном проверять плавучие базы и контролировать движение маломерных судов. Да, служба выдает допуски на эксплуатацию пляжей, но именно спасение людей - тема общая. Есть договоренность с администрацией города - оказывают помощь на воде. А на нет и суда нет.

Кстати, единственная в Оренбурге спасательная станция как раз обслуживает только официальный городской пляж. Она находится у пешеходного моста через реку Урал на Беловке.

- На балансе у нас только пляж в районе улицы Набережной, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Малышева, - а все остальные территории отдыха в пользовании у частных предпринимателей. Комментарии, как говорится, излишни…

В районе автомобильного моста через реку Сакмару за безопасность горожан ответственных нет. Раньше спасением людей по устному соглашению с ГИМС занимался общественный клуб «Причал», однако в прошлом году лодочная станция, которую он занимал, перешла из рук в руки. ГИМС передала здание областному управлению Федеральной миграционной службы. Ее директор пообещал создать на территории некий учебный центр. Но этого не случилось: из-за государственной реформы службу переводят под крыло МВД. Пока разберутся что к чему, начнется купальный сезон. Будем надеяться, ничего плохого не случится.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23472
требуется журналист