Казалось бы, времена «стучать» на еду давным-давно прошли, ан нет! Теперь это снова популярно: в Оренбургской области, как и по всей стране, в начале августа таможенные органы организовали «горячую линию» по санкционной еде. Увидели на прилавке магазина итальянский пармезан или испанский хамон? Тут же достаем телефон и набираем заветный номер. Помните, как в популярном анекдоте про звонок в КГБ:
1970:
- Алло, КГБ? Вчера мой сосед ел икру.
- Ну и что…
- Как что, он ложками ее ел…
- Выезжаем!
1980:
- Алло, КГБ? Вчера сосед ел колбасу.
- Хорошо…
- Да вы не поняли, он ел палками…
- Выезжаем!
1990:
- Алло, вчера мой сосед ел!
- Выезжаем!
В нашем случае мы рассказали таможенникам легенду о том, как один из соседей ест запрещенный к возу продукт - санкционную форель.
- Добрый день! Скажите, здесь принимают информацию по санкционным продуктам? - интересуемся мы.
- Да, а что у вас? - оживился голос в трубке.
- Я вчера заглянул в гости к соседу, он ел форель из Европы, - озвучиваем легенду.
- Откуда, говорите, форель? - настораживается собеседник.
- Из Европы, - уточняем мы.
Слышно, как на том конце провода дежурный оператор тщательно записывает все подробности. И на полном серьезе продолжает:
- Так, а у вашего соседа в каком объеме продукция? А он не рассказывал, откуда у него форель и где он ее приобрел?
Тут пришлось сказать, что нам об этом ничего неизвестно. Дежурный оператор попросил представиться, назвать адрес проживания и контактный номер, а также данные воображаемого соседа. Поблагодарив за звонок, обещал проверить.
Вскоре история получила продолжение. В тот же день нам позвонили уже из оперативно-разыскного отдела и вновь поинтересовались по поводу соседа и его санкционной форели, повторно записав все данные...
В общем, сотрудники таможни в тот же вечер выехали по адресу, названному нами. Соседи нашего журналиста слегка были удивлены - в квартире живет тихий, спокойный парень, а тут - люди в форме.
Мы, конечно, рассказали сотрудникам таможни, что готовим публикацию и поблагодарили их за бдительность и оперативность.
- У нас работают три телефона «горячей линии»: (3532) 56-13-27, 79-92-27, 79-93-27. Звонки принимаются круглосуточно дежурным оператором, который записывает все необходимые данные и затем передает их сотрудникам таможни, - рассказывает пресс-секретарь Оренбургской таможни Ирина Старостина. - За все время работы по указанным номерам поступило два звонка, один из них с информацией о сырах не подтвердился. Телефон «горячей линии» будет действовать до 5 августа 2016 года.