В Оренбургской области нашли останки древнего предка чаек

Комментарии
Реклама на сайте
Залетный ихтиорнис.

Оренбуржье в очередной раз отличилось уникальной исторической находкой. В Гайском районе ученые обнаружили скелет древней морской птички ихтиорнис, сообщает "Русская планета". Она жила более 65 миллионов лет назад. Такой артефакт впервые найден на территории России. Причем, нашли скелет доисторической чайки абсолютно случайно. Корреспондент «Русской планеты» пытался выяснить, каким ветром ее занесло в Оренбуржье.

«Шума раньше времени не поднимали»

Скелет ихтиорниса палеонтологи из Ульяновской области нашли в мае. Когда приезжали искать останки ящеров — их в Гайском районе находят едва ли не ежегодно. Но в процессе раскопок удалось обнаружить более ценный экземпляр. По сути, это еще одна подробная историческая страница прошлого Земли. Два месяца понадобилось специалистам, чтобы подтвердить предположение о том, что это действительно ихтиорнис. И только в начале нынешней недели официально было объявлено о находке.

Подробности тогдашней экспедиции вспоминает руководитель молодых геологов-экологов из Орска Галина Сопоцько.

– 17 июля повезли их на карьер в Гайский район, — рассказывает Галина. — Дождь, грязь! И тут видим — из земли виднеются маленькие кости. Присмотрелись внимательно, оказалось, что это редкая находка. Хотя ульяновцы сразу об этом сказали.

Птица, чьи останки раньше находили лишь на территории Америки, в древние века обитала и в этих краях. А это значит, древний океан Тетис в эпоху мезозойской эры простирался и на территории нынешней Оренбургской области.

– Мы готовились к этой экспедиции, — рассказывает геолог и палеонтолог, председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов. — И хотя искать ехали другие останки, сразу определили, что это ихтиорнис. По костям определили. Мы, все-таки, ученые! Тем более, что рядом, в Казахстане, подобные находки фиксировались. Хотя раньше находили мелкие косточки, предположительно, ихтиорниса. А это очень редкая находка — больше половины скелета: часть позвоночника, две лапки.

По словам ученого, предок древних чаек был размером с голубя, умел летать и плавать. Одна из первых птиц на Земле — ихтиорнис — жил на берегах морей, питаясь рыбой и моллюсками, как и его современные потомки.

Теперь ихтиорнис займет свое место в созданном и возглавляемым Владимиром Ефимовым Ундоровском палеонтологическом музее. Это филиал Ульяновского областного краеведческого музея. Станет предметом публикаций в научных журналах. Однако, если какой-то оренбургский музей заинтересуется древней чайкой, ее вернут «на родину». Правда, при этом придется компенсировать ульяновцам затраты на экспедицию.

«Поликотилус сопоцько»

Место находки тщательно скрывается. По словам Владимира Ефимова, в среде палеонтологов встречаются и такие специалисты, которых принято называть «черными копателями». В той же Ульяновской области с любителями таких древностей борются долгие годы.

Карьер — действующий. Известно что, находится он в 20 километрах от того места, где уже во второй половине XIX века российские ученые вовсю находили останки древних морских животных — плезиозавров. Здесь же год назад во время проведения работ нашли кости одного из них.

– В наш клуб юных геологов-экологов приехали рабочие карьера в Гайском районе, — вспоминает Галина Сопоцько. — Привезли кости древнего ящера: мол, вот вам учебное, так сказать, пособие. Ребята загорелись и мы немедленно отправились туда на поиски.

Вскоре усилиями юных геологов нашлись фрагменты скелетов вообще ранее неизвестного вида плезиозавров, живших более 65 миллионов лет назад. Это был ящер длиной 4-7 метров с крупной головой и мощной шеей.

Владимир Ефимов помог тогда оренбуржцам идентифицировать находку. Ожидается, что новый вид доисторических животных назовут именем автора открытия — Галины Сопоцько. И новый ящер приобретет имя с оренбургским оттенком: «поликотилус сопоцько».

Место, где были найдены останки, само по себе оказалось уникальным. Там же юные геологи нашли фрагменты еще семи видов ящеров, кости древних крокодилов и черепах.

– Хорошая сохранность останков древних животных объясняется местным ландшафтом, - комментирует  заведующий лабораторией геоэкологии и ландшафтного планирования Института степи Уральского отделения РАНВадим Петрищев, который тоже вдохновлен уникальной находкой. — Там много глины, и она не позволила грунтовым водам уничтожить их.

Об этом знают и юные оренбургские геологи, которые намерены и дальше продолжать научные экспедиции по родному краю, открывая самые загадочные тайны Земли. Ведь только зная свое прошлое, уверены геологи, можно предсказать свое будущее.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 16913