ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие киноленты снимались в Оренбуржье

Реклама на сайте
В День российского кино мы решили вспомнить фильмы, съемочной площадкой которых стало непосредственно Оренбуржье.
Какие киноленты снимались в Оренбуржье

1958 год. 1 августа в поселке Комсомольский Адамовского района начались съемки комедии по сценарию Георгия Мдивани «Иван Бровкин на целине». Режиссер - Иван Лукинский.

Иван Бровкин (актер Леонид Харитонов) заканчивает службу в армии и решает с группой товарищей ехать на освоение целины. Приезжает в родной колхоз и встречает там прохладный прием: председатель колхоза (Сергей Блинников), невеста Любаша (Дая Смирнова) и мать (Татьяна Пельтцер) - считают его изменником. Намечавшаяся свадьба отменяется и Бровкин уезжает на целину.

Картина главным образом показывает героический труд целинников. Чтобы решить проблему нехватки зерна, нужно было осваивать новые земли, тем более в стране были ее резервы под распашку и посев. 23 декабря 1954 года на безбрежных степных просторах Адамовского района был забит первый колышек с названием совхоза «Комсомольский». Люди ехали сюда с большим желанием работать, но все делалось так поспешно, при отсутствии денег, что возникали материально-бытовые трудности, о которых и рассказывает фильм. Операторы снимали настоящие дома и улицы, настоящие целинные хлеба, людей, которые обживали эти земли.

Актеры снимались и жили вместе с обычными трудягами-первоцелинниками, многие актеры за два месяца съемок научились водить трактор, а сам Бровкин стал заправским мотоциклистом. Немало песен было спето ими вечерами у костров полевых станов. Из бывшего непутевого парня Иван постепенно превратился в бригадира тракторной бригады и даже получил орден Трудового Красного Знамени. В отпуск он едет в родное село, где осталась его невеста Любаша, приходит к ней с неизменной гармонью, обратно в совхоз они возвращаются уже вместе. После съемок артистам даже вручили почетные грамоты за участие в уборке целинного урожая. В настоящее время подумывают о съемках продолжения данной картины, но весь вопрос пока упирается в финансирование.

 1999 год. На Красной горе поселка Саракташ снимается исторический фильм режиссера Александра Прошкина по мотивам произведений Александра Пушкина "Капитанская дочка" и "История Пугачева". Новая кинолента получает название «Русский бунт». Деревянные декорации для фильма, изображающие Белогорскую крепость - избы, мельница, церковь, крепостная стена, сохранились до сих пор и используются в качестве музея под открытым небом.

Молодой офицер Гринев попадает на службу в отдаленную Белогорскую крепость на границе киргизско-кайсацких степей. Здесь он знакомится с дочкой коменданта крепости Машей, а также с честолюбивым и самовлюбленным офицером Швабриным. Видя в Гриневе соперника в попытках завоевать Машу, Швабрин провоцирует дуэль. В это время разгорается Пугачевское восстание. Белогорская крепость взята, а родители Маши убиты. Швабрин соглашается перейти на службу к Пугачеву, чтобы сохранить себе жизнь. Гринев отказывается, но Пугачев милует его и отпускает, так как тот ранее одарил его видным тулупом, который помог ему разыграть роль беглого царя. Впоследствии Гринев повторно едет в Белогорскую крепость, чтобы освободить Машу. После взятия ее царскими войсками арестованный Швабрин из мести доносит на Гринева и ему грозит смертная казнь. Но отчаянное ходатайство Маши перед императрицей Екатериной Второй в последнюю минуту спасает Гриневу жизнь.

В главных ролях играют Матеуш Даменцкий (Гринев, озвучивает Марат Башаров), Каролина Грушка (Маша, озвучивает Чулпан Хаматова), Владимир Машков (Пугачев), Сергей Маковецкий (Швабрин).

2003 год. Режиссер Александр Прошкин в поселке Нежинка, Соль-Илецке снимает боевик «Трио» по сценарию Александра Миндадзе. В главных ролях: Андрей Панин, Михаил Пореченков и Мария Звонарева. Трое оперативников - Николай, Алексей и Марина - осуществляют спецзадание. Они должны обезвредить банду, которая грабит и сжигает фуры, убивая водителей. Алексей и Николай изображают простых дальнобойщиков, а Марина - дорожную проститутку. Поиски бандитов осложняются непростыми личными отношениями между троицей.

2005 год. Свет увидела мелодрама «Не хлебом единым» режиссера Станислава Говорухина по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. Место съемок - город Новотроицк, комбинат «Уральская сталь», поселок Аккермановка. В главных ролях: Виктор Сухоруков и Светлана Ходченкова.

В послевоенные годы неимущий школьный учитель физики Лопаткин изобрел революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. Попытавшись внедрить изобретение, он столкнулся с враждебностью отраслевых бюрократов во главе с директором трубозавода Дроздовым, но пошел на принцип и в конечном счете сел за вредительство. Только отнюдь не сломался. В итоге, к нему ушла и красавица-жена карьериста Дроздова - Надежда Сергеевна.

Видео реклама

№ 16925
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский