Кто не платит больше всех?
- Общая сумма долгов за тепло и горячую воду, которую накопили жители и предприятия Оренбурга, Орска, Медногорска - 1 млрд. 857 млн. рублей, - сообщила руководитель пресс-службы Оренбургского филиала ОАО «ЭнергсбыТ Плюс» Гализа Амергалиева. - Из них порядка 500 млн. рублей должны юридические лица, а долг населения этих трех городов за теплоресурсы составляет 1 миллиард 349 миллионов рублей.
Общая недоимка по платежам за электроэнергию перевалила за 2 млрд. 131 млн. рублей. На предприятия и организации приходится 1 миллиард 800 млн. рублей. Еще 300 млн. рублей - долг населения.
В «топ злостных должников» за тепло и электроэнергию попали известные, в общем-то, компании, которые поставляют ресурсы на объекты Министерства обороны РФ. Это АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (просроченная задолженность за тепло 106 миллионов рублей) и ОАО «Оборонэнергосбыт» (долг за электроэнергию 54 миллиона рублей).
Не оплачивают счета и некоторые коммунальные предприятия в Кувандыке и Медногорске. Например, задолженность ООО «ЭнергоРесурс» достигла отметки в 30 млн. рублей. А ООО "ВодоСнабжение" за свет не уплатило 17 миллионов.
Начнут ли отключать свет и тепло?
Производители тепла и электроэнергии настроены решительно. Они призывают оренбуржцев не копить долги, хотя отключениями не грозят и по-прежнему ручаются за бесперебойную подачу ресурсов. Впрочем, с 1 января 2016 года ситуация может в корне измениться. Вступают в силу изменения в законодательные акты, направленные на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и мошенническими схемами. Предусматривается увеличение размера штрафных пеней для населения: с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки задолженности размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Повышенные пени применят к тем, кто несвоевременно или не полностью оплачивает счета.