Как в Оренбуржье работает программа импортозамещения

08:55 Комментарии
Реклама на сайте
Местного молока и овощей нужно вдвое больше.

В этом году региональные аграрии намолотили зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, свыше 2,1 миллиона тонн. Средняя урожайность при этом составила 10,5 центнера с гектара (для сравнения, у экс-мэра Москвы, ныне калининградского фермера, Юрия Лужкова урожайность на полях - 53,6). Примерно при такой же урожайности в прошлом году намолот был 2,6 миллиона тонн, а вот в 2010 году намолотили менее 740 тысяч тонн при урожайности 6,6 центнера с гектара. В 2005 году собрали более 1,8 миллиона тонн. То есть этот год выдался для сельхозпроизводителей вовсе даже неплохим.

- Несмотря на засуху, охватившую большую часть области, в этом году аграрии получили достаточное количество зерна как для внутреннего потребления, так и для реализации за пределы Оренбуржья (на эти цели заготовлено более одного миллиона тонн), - отчитались в Минсельхозе региона.

С овощами не все так радужно: с полей убрано 97 процентов посадочной площади картофеля, 82 процента овощей. Валовой сбор картофеля составил 15,4 тысячи тонн при средней урожайности чуть выше 204 центнеров с гектара (в прошлом году - 178,8). Овощей собрали 18,6 тысячи тонн (в 2014 году - 16,9) при средней урожайности 328,9 центнера с гектара. Существует дефицит в свекле, капусте и моркови. По этой причине ежегодно в Оренбуржье ввозятся картофель и овощи из Омской, Курганской, Самарской областей, Башкирии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Афганистана, Пакистана.

По данным Минсельхоза, за десять месяцев этого года молока произведено 709,2 тысячи тонн. Если нормы потребления на человека составляют 320 килограммов молока, то за три квартала текущего года производство молока на душу населения составило в области 269 килограммов.

Поголовье крупного рогатого скота в Оренбуржье сегодня насчитывает 589,7 тысячи голов, из них 252 тысячи коров, есть также 305,8 тысячи голов свиней и 334,9 тысячи голов овец и коз. По нормам потребления человеку требуется 70 килограммов мяса всех видов животных и птицы. В прошедшем году один оренбуржец потребил 69,6 килограмма мяса, то есть практически норму.

Доля оренбургской продукции на прилавках магазинов при этом сегодня следующая:

- хлеба и хлебобулочных изделий - 98%;

- мучных кондитерских изделий - 70%;

- молока и сливок - 50%, творога - 30%;

- свежих овощей - 50%.

Почему так? Мы не способны вырастить собственные овощи? Вот что рассказал один из местных сельхозтоваропроизводителей:

- Мы сегодня не чувствуем, что нужны области и государству. До 2009 года поддержка ощущалась, а сейчас нет. Кто сегодня кормит социалку, армию? Местные производители не видят приоритетного к ним отношения. Для властей должны быть, в первую очередь, крестьяне со своей продукцией, а потом все остальные. Им же выгоднее закупить продукцию в других регионах, где сельхозпроизводители в состоянии установить цены ниже, потому что там и микроклимат, и поддержка другие. За рубежом, например, вполне можно получить беспроцентный кредит на развитие отрасли.

Так что пока Оренбуржье с программой импортозамещения не справляется.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 19024