ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области появятся Аллеи Ветеранов

Реклама на сайте
Всего жители области в рамках акции «Лес Победы» планируют высадить 410 молодых деревьев. В Оренбурге основные работы развернутся в парке имени Гуськова на проспекте Победы.
В Оренбургской области появятся Аллеи Ветеранов

Подобная акция пройдет по всей стране. Планируется, что каждый регион высадит столько саженцев, сколько земляков ушло в годы войны на фронт. То есть если все сделают как задумано, без такой аллеи не останется ни один муниципалитет. Уже до конца этой недели чиновники на местах должны определиться с местами, где будет производиться посадка, и числом деревьев.

Как пояснили в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства, посадочный материал уже заготовлен в местных питомниках и будет предоставлен муниципалитетам бесплатно. Первоначально у каждого дерева хотели установить табличку с именем ветерана, но потом остановились на идее сделать общий адрес со списком ветеранов.

С учетом рекомендаций участки под такие аллеи подбираются в местах, доступных для населения, - там, куда можно беспрепятственно попасть в любой час дня и ночи. В областном центре под эти цели уже выбрали парк им. Гуськова на проспекте Победы, где будет высажено 9650 деревьев. Планируют сделать еще аллею из 700 березок, но ее место расположения еще не согласовала администрация Оренбурга.

Всего же в области появится не менее полусотни аллей. Высадить деревья решили даже в некоторых селах, пусть воевать с малой родины отправился всего десяток человек.

Начать обустройство аллей планируют сразу, как только позволит погода. Скорее всего, акция продлится с середины апреля до 1 мая. К высадке планируют привлечь самих ветеранов, родственников погибших участников войны. Но главным образом миссия ляжет на плечи коммунальщиков, студентов и волонтеров. Среди последних готовность уже подтвердили свыше тысячи человек.

- Нами составлены рекомендации для каждого муниципалитета, где какие породы деревьев лучше сажать. Например, для Оренбурга подойдут любые лиственные породы. В северных районах можно березы, сосны посадить. А вот для засушливых и загрязненных восточных районов Оренбуржья - Орска, Адамовки, Домбаровки - придется выбирать ясень, дерево, на котором растут так называемые «детские финики». Для лучшей приживаемости будем сажать двухлетки, которые в высоту достигают максимум 40 сантиметров. Если сеянец погибнет, будем подсаживать, - рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбуржья Владимир Рябов.

Как говорят в министерстве лесного и охотничьего хозяйства области, во время юбилейной акции будут использовать саженцы-излишки, посаженные сверх плана для акции «Миллион деревьев». В основном заготовлена рассада вязов, кленов, тополей. Что сажать, каждый муниципалитет в зависимости от рекомендаций решает сам. После посадки каждую аллею прикрепят к определенному учебному заведению, школьные патрули будут помогать коммунальщикам ухаживать за деревцами.

Идея сама по себе замечательная, что из нее получится на практике, увидим уже в ближайшее время.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14419
требуется журналист