ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутаты предложили вернуть наказание за тунеядство

Реклама на сайте
Лентяям грозят исправительные работы сроком до одного года
Депутаты предложили вернуть наказание за тунеядство

Петербургские депутаты предлагают наказывать за тунеядство. Таким образом, не исключено, что скоро россиян, не работающих в течение шести месяцев, будут отправлять на исправительные работы сроком до одного года. В Конституции РФ для этого хотят прописать, что труд - это обязанность гражданина.

Подробнее об инициативе нам рассказал один из ее авторов депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин.

- Закон говорит о том, что государство должно обеспечить рабочие места, вернуть необходимо уважение вообще к труду и престиж труда. Самый главенствующий закон, который мы сейчас обсуждаем в Санкт-Петербурге, это изменение в Конституции статьи 37, где говорится о том, что труд свободен. Мы предлагаем ввести обязанность на труд среди граждан РФ. Для того чтобы законодательную инициативу провести, также подготовлен закон о созыве конституционного собрания. Данные законодательные инициативы будут рассмотрены вначале в Санкт-Петербурге и потом внесены в Госдуму РФ, - сказал Анохин в эфире Радио «Комсомольская правда».

МЕЖДУ ТЕМ

"При нынешнем уровне безработицы найти работу не всегда возможно"

Коллеги Анохина к инициативе наказывать за тунеядство относятся скептически.

- Андрей Анохин рассчитывает, что инициатива пройдет на фоне кризиса. Но есть те, кто с его мнением не согласен. Сейчас в России человек вынужден сам себе искать работу. Государство его уже не распределяет. При нынешнем уровне безработицы не всегда можно спокойно найти работу по специальности, - рассказал «Комсомолке» источник в ЗакСе.

УЖЕ ПРОХОДИЛИ

Активная борьба с тунеядством велась в Советском Союзе. В 1961 году приняли указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». За тунеядство суд мог выселить в «специально отведенные места» на срок до пяти лет. За три года по этой статье было сослано 37 тысяч человек. Среди них – поэт и будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

Статью за тунеядство отменили только в 1991 году.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли наказывать за тунеядство?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Всякое тунеядство должно преследоваться! Все люди должны работать на себя и на страну.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- Думаю, не стоит. Человек может не работать, но жить на акции. Какой он тунеядец? А с домохозяйками сложно - стажа нет, налоги не платят, а на пенсии претендуют. Может, тогда пусть супруги их платят хоть какой-то минимальный налог?

Игорь БУТМАН, народный артист России:

- Не надо, мы все это уже проходили. Как быть с художниками и музыкантами? Официально можно не работать, но создавать гениальные произведения и приносить пользу.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

- Бродского в свое время наказали за тунеядство, а он потом Нобелевскую премию получил. А наказавшие его люди - нет.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Если вернуть госсобственность, плановую экономику и опять строить коммунизм, тогда - да. Но если мы строим рыночную экономику, она предполагает: нужны деньги - работай, есть финансовая возможность не работать - ну, не работай.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Пусть это решают юристы, но в преддверии призыва скажу: молодым людям нужно отдать долг Родине. Так и тунеядства будет меньше.

Ленара ИВАНОВА, министр труда Башкирии:

- Меня об этом спрашивали главы районов: работы много, а сельчане идти не хотят, им проще на пособия жить. Но в наших реалиях наказывать за тунеядство невозможно.

Юрий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- А привлеките-ка мою квартирную хозяйку. Живет на деньги, что я за аренду плачу. Год прошу, чтобы телефон на повременку переоформила. Но ей за праздной жизнью некогда, а мне это в лишние расходы выливается.

Уважаемые читатели, не слишком ли суровое наказание предлагают депутаты?

КСТАТИ

В Белоруссии подписан декрет о тунеядцах

Согласно документу "О предупреждении социального иждивенчества" трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор в размере 20 базовых величин. Это около 245 долларов.

Как отметили в пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко, декрет коснется и тех, кто не работает с 1 января 2015 года. От уплаты сбора освобождаются недееспособные, инвалиды, несовершеннолетние, женщины от 55 лет и старше, а также мужчины от 60 лет и старше (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Наказание за тунеядство в России маловероятно

В понедельник, 27 апреля, в СМИ появилась информация о том, что депутаты Петербурга предлагают возродить уголовную ответственность за тунеядство. Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда», насколько это реально (подробности)

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14968
Агроцентр10.09.21