ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истекает срок подачи декларации о доходах

Реклама на сайте
Управление федеральной налоговой службы по Оренбургской области рекомендует налогоплательщикам не откладывать визит в инспекцию на последний день и своевременно задекларировать свой доход.
Истекает срок подачи декларации о доходах

До 30 апреля продекларировать доходы обязаны граждане, получившие в 2014 году доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет, сдачи в аренду недвижимости, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, арбитражные управляющие, а также граждане, получившие выигрыши, призы, подарки, а также доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2014 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Сдаешь жилье в аренду - отчитайся!

В случае получения в 2014 году доходов от сдачи в аренду квартиры, дома, комнаты не позднее 30 апреля 2015 года налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ.

Исчисление НДФЛ производится исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам аренды любого имущества. Доходы, получаемые собственником жилых помещений по таким договорам, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

То есть суммы, выплачиваемые арендатором физическому лицу - арендодателю в счет возмещения его расходов по оплате коммунальных услуг, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При исчислении НДФЛ следует указать доход, в том числе с учетом суммы коммунальных платежей, которые может возмещать собственнику арендатор.

Уплатить соответствующую сумму налога, исчисленную на основании представленной налоговой декларации, необходимо в срок не позднее 15 июля 2015 года.

Начинается рассылка

В настоящее время налоговые органы Оренбургской области проводят работу по исчислению имущественных налогов физическим лицам и формированию налоговых уведомлений за 2014 год, которые будут направлены гражданам в период с апреля по август 2015 года. Уточнить эту информацию можно воспользовавшись электронным сервисом «Сроки направления налоговых уведомлений» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

В этом году граждане получат уведомления по новой форме. Создан раздел для расчета транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц, а также раздел для перерасчета указанных налогов, что позволит налогоплательщику более наглядно видеть расчет налогов по объектам налогообложения за отчетный налоговый период.

Так, если налогоплательщику впервые исчисляется налог в отношении соответствующего объекта недвижимости, указанные объекты будут включены в раздел для расчета соответствующего налога. А в случае, если возникла необходимость в перерасчете ранее предъявленного налога (например, налогоплательщиком предоставлены документы для применения налоговой льготы), то объекты, в отношении которых будет осуществляться перерасчет, будут отражены в разделе для перерасчета налогов с указанием номера налогового уведомления, по которому произведен перерасчет.

Направление налоговых уведомлений по адресу прописки налогоплательщиков будет производиться централизованно филиалом ФКУ «Налог-сервис» ФНС России» в Нижнем Новгороде. В самом уведомлении будут указаны данные налогового органа, которым произведено исчисление налогов по месту нахождения имущества.

Если уведомление не получено

С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии объектов налогообложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество. Такая обязанность установлена в случае, если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не уплачивал налоги.

Соответствующее сообщение представляется с правоустанавливающими документами и (или) документами, подтверждающими госрегистрацию имущества. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Видео реклама

№ 14975
требуется журналист