ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О погибшем выпускнике оренбургской «летки» вспоминают сослуживцы

Реклама на сайте
Своими воспоминаниями с Orenday.ru поделились однополчане и друзья погибшего под Cоль-Илецком пилота.
О погибшем выпускнике оренбургской «летки» вспоминают сослуживцы

Сергей Дурнев свою службу начинал в небольшом поселке Монгохто, что в 40 километрах от порта Ванино в Хабаровском крае. Во время Холодной войны он участвовал в патрулировании Курильского архипелага. Был мастером высшего пилотажа. Поднимал в воздух стратегические бомбардировщики Ту-22М (по классификации блока НАТО «Backfire», что означает в переводе на русский - «встречный огонь», и Ту-95 («Bear» - «медведь», или «стреловидная мельница»). Оба типа самолетов использовались Советским Союзом для противодействия странам Североатлантического Альянса. Каждая машина несла сразу несколько ядерных боеголовок, способных уничтожить любой город США или Японии.

Сергея Дурнева заметили и вскоре направили на учебу в военную академию. Вернувшись в Монгохто, он столкнулся с проблемой. Ему не успели построить жилье.

- Сережина семья жила на чемоданах, как и мы, - вспоминают сослуживцы Иван и Елена Боталовы. – Командование предложило нам потесниться, пока не уедем - у нас решался вопрос о переводе в Псковскую область. – Приказы не обсуждаются, два месяца мы провели под одной крышей в «двушке». Ходили гулять с детьми, собирались за общим столом и вместе отдыхали. Сын и дочь Сергея и его жены Лены давно уже взрослые, состоявшиеся люди. Им сейчас очень тяжело - потеряли близкого, любимого человека.

Сергей был очень хорошим, благородным человеком. Последний раз мы общались 10 дней назад. Как и раньше, друг говорил о небе.  На какое-то время он пропадал из виду. Но в Оренбурге связь восстановилась. И нам было приятно узнать, что несмотря ни на что он не бросил любимое дело. На голом энтузиазме он заведовал аэроклубом в Соль-Илецком городском округе. И мы, бывало, ездили с ним туда. Он горячо объяснял, что нельзя бросать подготовку пилотов. Пусть училище в Оренбурге давным-давно закрыли! Но где же летать выпускникам из Бугуруслана?!.. Два самолетика, любовь к небу и безнадежный оптимизм, которым Сережка умел "заражать" – таким он навсегда останется в нашей памяти. Приносим искренние соболезнования родным и близким.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24374
требуется журналист