ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Who is mr Луговой?

Реклама на сайте
До единого дня голосования осталось меньше двух месяцев, партии сформировали и зарегистрировали списки кандидатов, началась предвыборная агитация. Разумеется, каждый из кандидатов и в первую очередь лидеры партийных списков привлекают к себе повышенное внимание.
Who is mr Луговой?

Мы решили разобраться, почему помимо Владимира Жириновского и Сергея Катасонова в тройку лидеров ЛДПР был включен депутат Госдумы Андрей Луговой.

Органы безопасности
Андрей Луговой родился в 1966 году в семье потомственных военных. В начале 1980-х, продолжая семейную традицию, поступил в Московское высшее военное командное училище, по окончании которого был распределен в кремлевский полк. После службы работал в 9-м Управлении КГБ СССР, а затем в Главном управлении охраны РФ.
Андрей Луговой охранял многих высокопоставленных лиц государства: главу администрации президента Сергея Филатова, министра иностранных дел Андрея Козырева и других. После отставки в 1996 году Луговой возглавил службу безопасности телеканала ОРТ, а впоследствии занялся предпринимательской деятельностью.

«Полониевый скандал»
Внимание СМИ имя Андрея Лугового привлекло в ноябре 2006 года, когда британская прокуратура обвинила его в причастности к смерти Александра Литвиненко – бывшего подполковника ФСБ, руководителя службы безопасности Бориса Березовского, скончавшегося в Лондоне в результате отравления полонием-210. В мае 2007 года Великобритания направила в российский МИД запрос на экстрадицию Лугового, однако Генпрокуратура РФ отказала в выдаче и заявила, что суд может состояться только в России.
По мнению самого Андрея Лугового, к убийству Литвиненко могли быть причастны британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский. По утверждению депутата, Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами, которые также пытались завербовать и самого Лугового с целью заставить собирать компромат на президента РФ Владимира Путина.
Впоследствии, в ноябре 2011 года, Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное в связи со смертью Литвиненко, но уже для расследования покушения на убийство Лугового, также получившего отравление полонем-210 и признанного следствием потерпевшим. Андрей Луговой не раз заявлял, что в декабре 2006 у его супруги и детей были обнаружены следы полония. Кроме того, он отмечал, что ситуация с убийством Литвиненко была намеренно политизирована британскими властями.

Фильм «Предатели»
В 2014–2015 годах Луговой выпустил авторскую серию фильмов «Предатели» - документальный детектив о самых громких шпионских разоблачениях ХХ века. Каждая серия рассказывает историю одного гражданина СССР, занимавшегося шпионажем на Родине и за ее пределами в пользу иностранного государства. Все они приговорены судом к высшей мере наказания.
В фильмах, основанных на недавно рассекреченных материалах, принимают участие бывшие сотрудники КГБ СССР и ГРУ, а также ныне действующие офицеры ФСБ, которые имели непосредственное отношение к расследованию деятельности шпионов.
«Это программа не о политике или пропаганде, - заявил Луговой в интервью BBC. – Она о сути предательства. Она о советских гражданах с хорошим воспитанием, отличным образованием и чудесными карьерами, которые приняли решение работать на иностранное государство и причинять огромный ущерб своей стране».
В июне документальный сериал Андрея Лугового вышел на телеканале «Регион».

Государственная дума
В сентябре 2007 года Андрей Луговой подтвердил свое намерение участвовать в парламентских выборах. Его кандидатура стояла второй в утвержденном списке ЛДПР.
Позднее, объясняя в эфире «Эха Москвы», почему его выбор остановился на либерал-демократах, Луговой назвал две причины.
«Идеологическая - в том, что мне всегда импонировали взгляды Жириновского, и я всегда голосовал за ЛДПР», — сказал депутат.
Вторая же, эмоциональная, связана с тем, что во время «полониевого скандала» только Владимир Жириновский предложил его семье моральную и юридическую помощь.
«И для меня стало очевидно, что прежде всего и сам Жириновский, и его партия, декларируя свою заботу о конкретных людях, делает это не только ради декларации, но и в том числе оказывая помощь человеку, оказавшемуся в тяжелой, поверьте мне, ситуации», —продолжал Луговой.
В 2011 году Андрей Луговой вновь прошел в парламент. В Госдуме шестого созыва депутат получил место заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Луговой и Оренбуржье
Андрей Луговой участвовал в разработке антикоррупционного закона об обязательном декларировании расходов чиновников. Именно это стало, по словам представителя ЛДПР, одним из ключевых факторов его выдвижения. На пресс-конференции в Оренбурге депутат пообещал, что будет принимать активное участие в борьбе со взяточничеством в регионе: как в Москве, на уровне профильного комитета Госдумы, так и в ходе визитов в Оренбург. По его мнению, для искоренения коррупции необходим целый комплекс мер, который он готов предложить и реализовать.
Во время визита в Оренбург в июне этого года Луговой провел встречи, посвященные теме коррупции, с прокурором области Сергеем Берижицким и начальником УМВД в Оренбуржье Михаилом Давыдовым.
Помимо этого, Андрей Луговой встречался с оренбуржцами, обеспокоенными проблемами точечной застройки (18-этажной высотки на месте «зелёной зоны» и детской площадки по улице Чкалова и домов на Салмышской 52/3 и в районе 34-й школы на Туркестанской). По итогам встречи Луговой обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить основания коллективной жалобы жителей города.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 25084
Агроцентр10.09.21