Именно им, людям в белых халатах, которые редко дожидаются благодарности от своих пернатых и четвероногих пациентов, мы доверяем домашних любимцев. Как им удается справляться с мохнатыми больными? Почему люди выбирают непростую профессию ветеринара? Об этом виновники торжества рассказали «Комсомолке».
Зульфия Макаева, ветеринарный врач клиники «Кот и пес»:
- В профессии я уже 18 лет. Всегда привлекала медицина, а из любви к животным решила выбрать ветеринарное направление. Дома, конечно, всегда было много животных. Сейчас, например, у меня любимая кошка Лиза, пекинес Роберт, бульмастиф Грант и итальянская овчарка Белка. От животных не устаю, наоборот, они снимают усталость после рабочего дня. По натуре я кошатница, каким-то образом мне удается найти с кисками общий язык. Кстати, это очень важно, ведь собаки на приеме, как правило, слушают своих хозяев и делают то, что им говорят. А вот кошки привыкли, что все остальные выполняют их требования. Помню первый прием, проведенный без чьей-либо помощи. Моя ассистентка заболела, и оперировать пришлось мне одной. В пять утра поступила собака, у которой начались осложнения при родах. Оперативным путем я достала восьмерых щенков (еще трое родились ранее дома), а потом помогла многодетной маме. К сожалению, не всегда удается спасти животное, и это очень больно. К нам привозят домашних питомцев с самыми разными травмами - от огнестрельных до переломов, полученных в авариях. Каждая операция индивидуальна, и сложно назвать самый непростой случай из практики. Оглядываясь на годы работы, могу сказать только одно: без любви к животным в нашей профессии делать нечего.
Виталий Подолянов, исполнительный директор сети ветеринарных клиник «Кот и пес»:
- Куда пойти учиться, я думал недолго. Оба родителя медики, сколько помню себя, они всегда занимались ветклиникой. Я с шести лет все свободное время проводил в клинике, в ней вся моя жизнь. Животные окружают не только на работе (Виталий - врач интенсивной терапии в отделении реанимации - ред.), но и дома. У меня живет кот-сфинкс по имени Асклепий - так в древнегреческой мифологии звали бога медицины и врачевания, у родителей две собаки и две кошки.
Идет ли сегодня молодежь в ветеринарию? Идет, конечно, но далеко не все представляют, что это такое. Как правило, абитуриенты мечтают лечить кошек и собак, а в аграрном университете в основном обучают врачевать сельскохозяйственных животных. А вот о болезнях домашних любимцев, как правило, выпускники-ветеринары узнают уже на практике. Я же пришел в вуз уже с багажом знаний в этой отрасли, так как все детство провел с родителями в ветклинике.
Что хочется пожелать владельцам животных: если вы любите своего питомца, боритесь за его жизнь и здоровье до конца. К сожалению, в нашем городе далеко не все готовы тратить силы, время и средства на лечение животных. В крупных городах все по-другому, надеюсь, у нас ситуация тоже изменится.
Владимир Сорокин, генеральный директор ООО «НПЦ «Инновационная ветеринария»:
- В этой отрасли я работаю 40 лет. И хотя основная моя работа связана с Оренбургским аграрным университетом и НИИ мясного скотоводства, все эти годы я практикую как ветврач. Ветеринария сегодня решает ряд задач, стоящих перед аграрным сектором экономики региона, ведь прежде чем вырастить скот, его нужно получить. Репродукция - это основа животноводства и важнейшее направление нашей работы. Еще одна перспективная линия работы - генетика, в частности трансплантация эмбрионов, взятых у особей ценных пород. К сожалению, за рубежом купить действительно хороших животных нереально, продают только скот среднего уровня. И стоит это очень недешево. А с помощью трансплантации мы можем получить от одной особи потомство в десятки и даже сотни животных. И таким образом помочь нашему сельскому хозяйству встать на ноги.
С ПРАЗДНИКОМ!
Редакция «Комсомольской правды» поздравляет всех работников ветеринарной службы и медицины с профессиональным праздником! Желаем, чтобы в вашей жизни было больше ярких дней, чтобы родные и близкие никогда не болели, а работа приносила только радость!