Школьное питание: испытано на себе

Комментарии
Цеха по приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд, санитарные правила, условия работы, обновленное меню - все это показали представителям общественности и журналистам на одном из комбинатов школьного питания.

Всего в Оренбурге три предприятия работают в этой отрасли. Но двери для всех желающих распахнули сегодня, 28 августа, только на комбинате школьного питания «Подросток». В День открытых дверей на комбинат приехали представители СМИ, управления образования, ОНФ и родительской общественности.

Посещения цехов и дегустация обновленного меню заняли три часа. Дважды участникам мероприятия пришлось одевать одноразовые шапочки, халаты и бахилы - санитарные требования едины для всех.

Цех приготовления овощных полуфабрикатов расположен в поселке Весенний. Более 5 тонн овощей в сутки перерабатывает обновленный в 2016 году специализированный  цех комбината. Это уникальный для Оренбурга производственный объект. Здесь овощи чистят и вакуумируют. В таком идеальном для приготовления виде они поставляются на кухни столовых детских садов и школ.

Овощной цех расположен отдельно от мясного, что также повышает санитарную безопасность. Ни в одной школе или детском саду, из тех, что обслуживает комбинат "Подросток", вы не увидите мешков с грязной картошкой или кусков мяса на картонках.

В цехах созданы все условия для комфортной работы, строго соблюдаются санитарные требования. Все чисто, автоматизировано, современно!

Мясной цех также является гордостью комбината. Здесь сведен к минимуму ручной труд. Нам продемонстрировали, как свежее мясо проверяется, разделывается на кусочки и фарш, подвергается шоковой заморозке в специальной камере.

- Мясо обязательно входит в меню. Шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства мяса, не происходит разрыва клетки и вкусовые и питательные качества мяса остаются в первоначальном состоянии, что позволяет получить более питательное блюдо из этого продукта, - отметила Валентина Панова, заместитель генерального директора ООО "КШП "Подросток" по производству. - Мы строго отбираем поставщиков по качеству поставляемых продуктов, почти все они - местные производители.

Очищенные и вакуумированные овощные и мясные полуфабрикаты, а также другие продукты автомобилями доставляются на кухни детских садов, школ Оренбурга и Бузулука. 

На сегодня в школах, обслуживаемых КШП "Подросток", используется несколько форм организации питания: буфето-раздаточный пищеблок и доготовочные столовые. Первая форма удобна для небольших учебных заведений, например, начальные школы. Сюда полностью готовые блюда, приготовленные в основном цехе предприятия, доставляют в термобоксах, где температура 60 градусов поддерживается в течении 5 часов. В доготовочных столовых готовят на современном оборудовании из привезенных продуктов и полуфабрикатов по рецептам, разработанным на основе САНПИН.

- Мы стремимся найти баланс между полезностью и вкусовыми пристрастиями ребят,- отмечает Валентина Панова. - Например, в этом году разработали новый суп с тефтелями из красной рыбы. Рыбу дети в основном не любят, а в супе едят хорошо, это мы уже опробовали в пришкольных лагерях. Учли пожелания городского родительского комитета и ввели чай с вареньем. Поставщика качественного без консервантов варенья из вишни и черной смородины искали долго, но нашли. 

В КШП "Подросток" подходят к приготовлению еды для детей, как к высокотехнологичному ответственному процессу.  Набор оборудования здесь уникальный для Оренбургской области. Десятки импортных комбайнов и тестомешалок, конвектоматов, котлов, посудомоечных машин работают в несколько смен. Установлены они не только непосредственно на комбинате, но и в школьных столовых.

Такая организация производства обеспечивает высокую производительность труда, а также безопасность приготавливаемых блюд.

В завершении участников Дня открытых дверей пригласили на дегустацию блюд из 12-дневного примерного меню для школ. Пробовали сколько смогли. Удивительно вкусный плов, нежные котлеты трех видов, ароматная мясная подлива, винегрет со свежим огурцом, рассольник и, конечно, любимая школьниками творожная запеканка. До гарниров и дело не дошло.

Сергей Попцов, генеральный директор ООО "КШП "Подросток" ответил на вопросы. Один из главных - стоимость школьных завтраков и обедов в новом учебном году сохранится прежней. Сергей Борисович отметил, что каждый родитель может придти и лично продегустировать продукцию КШП "Подросток" в столовых школ.

- Свои вопросы и пожелания родители теперь могут направлять нам через сайт комбината www.подросток-кшп.рф. Ведь именно замечания и пожелания родителей помогают делать продукцию нашего комбината лучше, полезней и вкусней! - подчеркнул он.  

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 37293