ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Каким увидели лунное затмение оренбуржцы

Реклама на сайте
Сегодня утром небо побаловало нас очередным явлением. Мы стали свидетелями «кровавой Луны».
Каким увидели лунное затмение оренбуржцы

Для того чтобы увидеть астрономическое явление, которое бывает раз в несколько лет, пришлось встать рано. Астрономы предупреждали, что в наших краях «краснеть» Луна начет под утро.

Оренбуржцев не испугал столь ранний час, горожане даже запечатлели затмение. Снимками поделились в социальных сетях.

- Луна была очень низко к горизонту. Когда небесные тела расположены так, то из-за плотных слоев атмосферы их становятся плохо видно. Но понаблюдать за полным лунным затмением нам удалось.  Сначала спутник Земли исчез на половину, стал не просто красным, а темно-красным, и остался только тоненький серп. Потом луна закатилась за горизонт.  Все произошло между 6.00 и 7.00 утра, - рассказывает лектор планетария ОГУ Людмила Петрова. 

Полное лунное затмение совпало с так называемым суперлунием - спутник Земли выглядел на 14% больше обычного. Это произошло из-за того, что Луна находилась на расстоянии 358 тыс. км от планеты, вместо обычных 380 тыс. км.

- Чтобы увидеть лунное затмение через телескопы к нам пришла целая семья с маленькими детьми. Родители сказали, что малыши даже в школу так не встают, как сегодня собирались в планетарий. Все остались довольны. Кстати, мы понаблюдали и за Венерой, хорошо было видно и Юпитер, - продолжила Людмила Дмитриевна.

Следующий раз полное лунное затмение мы сможем увидеть в 2018 году.

- Полутененвые обычно бывают два раза в год, но у нас не всегда есть возможность их увидеть. А вот полное будет теперь только через три года, - заключила Людмила Петрова. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17482
DFM
нижнее белье