ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье с размахом отметило день рождения Сергея Аксакова

Реклама на сайте
В рамках «Аксаковских дней» в области прошло более 800 мероприятий, посвященных 225-летию со дня рождения знаменитого русского писателя и поэта.
Оренбуржье с размахом отметило день рождения Сергея Аксакова

«Вот родина моя... Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!»
Такими строками воспевал в стихах природу родного края Сергей Тимофеевич. К родным относится и оренбургская земля. В имении своего деда, в селе Знаменское, ныне Аксаково, провел свои детские годы будущий певец земли русской.
Все мы с детства знакомы со сказкой «Аленький цветочек», записанной Сергеем Аксаковым со слов ключницы Пелагеи. Также Сергей Тимофеевич является автором трудов «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы».
20 сентября исполнилось 225 лет со дня рождения певца Оренбургского края. Юбилей писателя и поэта отметили в родовом имении, музее-заповеднике Аксакова в Бугурусланском районе. В этот день стояла прекраснейшая погода, усадьба встречала гостей шелестящим золотым лесом.
Праздник в музее-усадьбе «Аксаково» стал первым в череде празднований юбилея писателя по «Золотому аксаковскому кольцу Поволжья», которое протянулось через Оренбуржье, Башкирию, Татарстан, Самарскую область и Подмосковье. Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что это и почетно и ответственно.
- Всегда стараемся собрать гостей из всех музейных комплексов, чтобы как можно больше почитателей таланта создателя «Аленького цветочка» прониклось духом именно оренбургской усадьбы. Чтобы потом, вернувшись в свои аксаковские места, они помнили, что Оренбуржье - это действительно аксаковские истоки, это начало, которое определяет жизнь и судьбу каждого человека «русского мира», - сказала Евгения Валерьевна.

Творчество Аксакова объединяет
Уже несколько лет в сентябре проходит межрегиональная акция «Золотое Аксаковское кольцо Поволжья». Оно объединяет те регионы, с которыми тесно связаны жизнь и творчество Сергея Тимофеевича. Инициатором масштабного праздника несколько лет назад стал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
На праздник в Аксаково приехали коллеги из Башкирии во главе с первым заместителем министра культуры республики Валентиной Латыповой, большая делегация Борского района Самарской области, гости из Майнского района Ульяновской области. В родовое имение в Оренбуржье в этот день прибыли и сотрудники музея-заповедника «Абрамцево» имении Сергея Аксакова в Подмосковье.
- Мы отмечаем юбилей великого человека, патриота России, который необыкновенно любил природу. Я благодарен, что вы сегодня здесь. Хорошо, что эта традиция, которую мы с вами основали, живет. Желаю, чтобы праздник этот стал лучше, чем был в прошлом году, а следующий должен стать еще ярче, чем сегодня, - обратился к гостям губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.

«Певцы Оренбургского края» творят и сегодня
Во время праздничного концерта в усадьбе состоялась церемония награждения лауреатов Открытой областной премии им. С.Т. Аксакова. В этом году на соискание литературной премии заявки подали 23 писателя и поэта. За звание лучших они боролись в двух номинациях: «Лучшее художественно-публицистическое произведение» и «Лучшее художественное произведение для детей и юношества».
Наряду с писателями из Оренбурга и области в конкурсе участвовали писатели из Москвы и Московской области, Уфы и Брянска.
По решение жюри премию в номинации «Лучшее художественно-публицистическое произведение» вручили оренбуржцу Павлу Рыкову, автору трехтомника «Избранное»: «Поэзия», «Проза», «Драматургия».
Лауреатом другой номинации стал известный российский поэт и литературный критик из города Лобня Московской области, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, автор «Ксюшиной книги» Геннадий Красин. Кстати, Геннадий Николаевич, как и Сергей Аксаков, провел детство на оренбургской земле - в поселке Максай под Новотроицком.
- Я благодарен за эту премию, - обратился к организаторам и гостям праздника Геннадий Красин. - Имя Аксакова очень важно для русской литературы. Оно редчайшее. Как писал критик Юрий Айхенвальд: «Творчество Сергея Тимофеевича - это самый уютный уголок русской литературы». Сегодня и я приехал в эти прекрасные места. Это действительно уютный уголок России и природы. В такой обстановке невозможно было не стать писателем, прозаиком, поэтом. Я составляю литературные антологии, и многие произведения оренбургских поэтов входят в них. Я рад, что поколения, воспитанные на этой земле, достойно представляют Оренбургскую область не только в пределах региона, но и по всей России.

Две премьеры сразу
Одним из самых ярких проектов, которые родились в юбилейный год, стала премьера мюзикла «Аленький цветочек» по знаменитой сказке Сергея Аксакова. Этой постановкой открыл 81-й театральный сезон Оренбургский театр музыкальной комедии.
Инициатором и координатором музыкально-театрального проекта выступил куратор театра - заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург, автором сказочной и завораживающей музыки - композитор, корифей жанра мюзикла, народным артист России Максим Дунаевский.


В минувшее воскресенье у гостей праздника появилась уникальная возможность увидеть самые лучшие отрывки из этого спектакля. На этом сюрпризы не закончились. Чуть меньше месяца назад в Оренбурге проходил IX Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». В дни фестиваля в городе прошли съемки мини-фильма по стихотворению Сергея Тимофеевича Аксакова «Вот родина моя…». В рамках проекта «Кинопоэзия» над картиной трудились заслуженный артист РФ Анатолий Белый, который и прочел стихотворение Аксакова, режиссер Евгений Сычев, оператор Михаил Малюга, продюсер Дмитрий Рубежин, продакшн - Творческое объединение «Кедр».


- На создание киноновеллы творческую группу проекта «Кинопоэзия» вдохновила любовь к Родине и гражданская позиция известного русского поэта Сергея Тимофеевича Аксакова. Действие фильма перенесено в наше время. Герой ощущает крепкую связь со своими корнями и, проживая в городе, вырывается на природу, как на свободу. Поэтический мини-фильм «Вот родина моя…» по задумке авторов наполнен картинами природы Оренбургского края, которые в сочетании с музыкальным сопровождением и нетленными строками Сергея Аксакова дают возможность полного эмоционального погружения в произведение поэта, - рассказали в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.
Гости родовой усадьбы стали первыми, кто увидел мини-фильм «Вот родина моя…».

Аленькие цветочки запустили в небо
На праздничном концерте награждали не только поэтов и писателей. На сцену поднялись и молодые художники.
В этом году сотрудники государственного историко-художественного, литературного музея-заповедника «Абрамцево» проводили Всероссийский фестиваль «Аленький цветочек», в рамках которого был объявлен конкурс детского рисунка и фотографии на тему «Иллюстрация к произведению Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Среди победителей были дети из Оренбургской области. Лучшими оказались учащиеся детской школы искусств № 1 Бугуруслана, детских школ искусств Соль-Илецкого и Кувандыкского городских округов и Матвеевского района.
- Я думаю, что Сергей Тимофеевич Аксаков был бы счастлив: столько людей читают его произведения, собирается такое большое количество любителей его книг, - заключила ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» Анна Кузнецова.
В конце встречи гости праздника запустили в небо сотни шаров алого цвета.
В имении было устроено несколько площадок, где можно было отведать местного меда с чаем, половить в пруду рыбку и угоститься ухой, заглянуть в здешний погребок, пройтись по музею и посетить фотовыставку и музейную экспозицию.
- Сегодня в Аксаково была чудесная погода. И природа. И люди. И все!.. Все было чудесно в Аксаково. Если все мы родом из детства, то совершенно понятно, почему Сергей Тимофеевич - глыба и душа-человек. Спасибо всем, кто пришел и приехал, заполнил суетой парк, отведал «аксаковские» варенье, мед, слоту, уху, грибы, разносолы и душистый «аксаковский» чай, - подытожила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.
Покидая гостеприимную усадьбу, гости праздника задумывались о том, чтобы вновь вернуться, провести пару дней в тишине и созерцании…

Видео реклама

№ 27052
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский