ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Маринина Анастасия:

Война… Это страшное слово…Сколько в нем заключается боли и потерь, страданий и слез…

Задумываюсь о цели войн. А есть ли вообще эта цель? Для чего они? Были, есть и будут… Для чьей-то наживы и разрушений или для мира? Задаю эти вопросы и не могу на них ответить. Знаю только то, что Великая Отечественная Война 1941-1945 года не была бессмысленна. Наши предки боролись за наше будущее, «за мир над нашими головами», за свободу и продолжение рода российского!

70 лет назад, 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Она была жестокая и принесла нашей стране большие разрушения и потери людей. Мы с благодарностью вспоминаем наших защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему!

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны. В нашей семье тоже есть воевавшие и работники тыла. Брат моей прабабушки - Глаушек Трофим Фёдорович на войне при окружении немцами с другими солдатами взорвали себя вместе с орудиями, чтобы не попасть в плен. Сейчас он похоронен в Туле. Прадедушка - Оксанич Михаил Владимирович воевал с 1937 по 1944 год. Он воевал на Халхин-Голе в Японии в 1939 году. Они охраняли КВЖД, после чего их перебросили в Финляндию. Там он прошёл курсы по немецкому языку. Потом их перебросили в Германию в центральный военный округ. Защищал Одессу, в Крыму попал в плен, оттуда они бежали. Был ранен в правый глаз. Лечение проходило в Филатовской больнице, после ранения был комиссован. Ещё он был ранен 2 раза в голову, в плечо, получил осколочное ранение в правый бок. Другой прадедушка - Маринин Григорий Сергеевич вернулся с осколком в ноге и был ранен в голову. У моей бабушки мама и папа работали в тылу, потому что они были инвалидами. Да, это тяжело было пережить и нашей семье, но, всё равно, потери и страдания не напрасны. Потому что моя семья-это малая часть нашей Родины. А Родину надо защищать! И сейчас мы, внуки погибших, радуемся голубому небу, пению птиц, миру в нашей стране. Мы счастливы и горды!

Для нашей страны это очень важная дата, её никто не забудет. Ветеранов Великой Отечественной Войны осталось очень мало, и с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Война уже давно закончилась. Скоро будет 70 лет, как отгремели последние залпы. Но мы всё равно должны помнить, что когда – то наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки защищали нашу Родину. И мы должны помогать, уважать и заботиться об оставшихся ветеранах и беречь то, что отстояли в бою, за что они боролись и берегли нашу Родину.


Видео реклама

№ 14425
требуется журналист