Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится уходящая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события минувшей недели, которые запомнились нашим читателям.

Оренбургская область – лидер по минимальным ценам на квадратный метр жилья в новостройках. По итогам 1 квартала этого года регион занял 16 место по России и первое - по Приволжскому федеральному округу. Стоимость новой недвижимости составила 38 тыс. рублей за кв. метр. На «вторичном» рынке - 41, 7 тыс. руб. за кв. метр. Эксперты это объясняют ухудшением платежеспособности населения. К концу 2015 года она достигла абсолютного пика. Но выросла и стоимость строительства жилья (в среднем на 2 тыс. руб. за 1 кв.м). Казалось бы, пора продавать по сниженной цене. Ан нет! По мнению экспертов, если спрос вырастет, то и цены автоматом поднимут. Особенно если подешевеет ипотека.

И тут нельзя не сказать о кредитах. Точнее о тех, кто в них «по уши» увяз. В прокуратуру поступило 80 звонков от оренбуржцев. Все как один, они жалуются на угрозы со стороны коллекторов. Изматывающие телефонные звонки, площадная брань и даже угрозы убийством – такими методами из людей сегодня выбивают долги. Вот и приходится уповать на силовиков, как и в начале «лихих» 90-х. Правда, помочь те могут далеко не всегда. Против коллекторов нужна хорошая доказательная база. Пострадавшим от наглецов дают четкий план. Огнестрельное оружие покупать не надо. Но диктофоном неплохо бы обзавестись.

25 мая в России отмечался Международный день пропавших детей. По этому случаю наш сайт опубликовал информацию о пропавших несовершеннолетних, с надеждой на то, что кто-то увидит и узнает ребенка на фотографии. Посмотрите, пожалуйста на снимки, предоставленные полицией. Это дети, которые пропали в Оренбургской области. Вспомните, пожалуйста, знакомые вам лица. И позвоните по телефону «02».

И еще о детях. По всей России началась сдача единого государственного экзамена. В этой связи прокуратура открыла «горячую» телефонную линию для получения информации о возможных нарушениях при проведении ЕГЭ. С 25 мая по 30 июня можно обратиться к дежурному прокурору. Номера «горячей линии»: 44-07-13 и 44-07-15. В режиме автоответчика круглосуточно работает номер: 77-16-78.

Продолжается и борьба с коррупционными проявлениями. Буквально на днях силовики перешли от слов к делу. Спецслужбы повязали заместителя начальника Управления охотничьего хозяйства Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Как выяснилось на допросе, он узнал о желании директора одной из фирм арендовать лесные участки. И стал вымогать у бизнесмена 2 млн. рублей. Недолго думая, тот сообщил куда надо. Конечно, сей факт для чиновников - неприятный. Но судить по одному обо всех абсолютно не стоит. К слову, на этой неделе известные госслужащие региона отчитались о своих доходах. Насколько честно, - судить вам.

И о погоде. В Оренбуржье установилась аномальная жара. Столбики термометров местами показывают +30. Жителей агитируют носить панамы и косынки.

- Что­бы убе­речь­ся от сол­нечно­го или теп­ло­вого уда­ра, нужно соб­лю­дать нес­коль­ко несложных пра­вил, - считают в ГУ МЧС. - По воз­можнос­ти, не вы­ходи­те из до­ма с 11 до 17 ча­сов дня. Но­сите одеж­ду из на­тураль­ных тка­ней - хло­пка, льна и других. Прик­ры­вай­те го­лову свет­лой шля­пой, па­намой, ша­поч­кой с ко­зырь­ком или ко­сын­кой. Гла­за спасут солнцезащитные очки. Подробнее о том, что делать при солнечном или тепловом ударе – читайте на orenday.

Узнали мы и о борьбе с комарами. Ведут ее, составляя так называемые "карты очагов". Но пока что от засилья двукрылых спасена Зауральная роща в Оренбурге. Главу города Евгения Арапова там не покусали. Читатели сайта отмечают, что комарья очень много не в Ленинском и Центральном, а именно в Дзержинском и Промышленном районах. Потому что гнус летит с поймы реки Сакмары, которая пока не обработана от личинок должным образом. Все дело в странном распределении средств. Южный округ получил средств на борьбу с кровопийцами побольше. Северный округ - поменьше. Однако озаботившись прибрежьем реки Урал, чиновники не учли дальность полета комаров - 10-12 километров. В общем, покупайте репелленты, уважаемые читатели. Это вас точно убережет от укусов. Будьте с нами и узнавайте новости первыми!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 23496