ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокормят ли Оренбург местные фермеры

Реклама на сайте
Сельхозтоваропроизводители областного центра в этом году планируют снабдить население 10 тысячами тонн ранних овощей и 8,6 тысячами тонн картофеля. Около половины от этого количества уже можно найти на прилавках магазинов и рынков города. Причем стоят они процентов на 20 дешевле привозных.
Прокормят ли Оренбург местные фермеры

Предел падения цен на овощную корзинку еще впереди - сезонный минимум ожидается в конце августа - начале сентября. К этому времени ценники будут, предполагается, на 10 процентов ниже сегодняшних.

 Нашей картошки - полное лукошко?

Достаточно ли выращиваемого объема, чтобы удовлетворить гастрономические нужды оренбуржцев? Согласно нормам потребления одному человеку в год необходимо 70 килограммов картофеля и столько же овощей. Население Оренбурга на 1 января 2015 года составило 561 279 человек. Если к ожиданиям оренбургских фермеров приплюсовать объем овощей, выращенных в индивидуальных хозяйствах, то получаются немаленькие цифры: 25 тысяч тонн картофеля, 52 тысячи тонн ранних овощей. То есть потребности населения, по идее, должны удовлетворяться полностью.

Ситуация на рынке, как это ни парадоксально, складывается не в пользу оренбургских овощеводов. Казалось бы, таким количеством местного продукта можно заполнить все прилавки, да еще и в закромах останется. Ан нет. На деле доля наших овощей в торговых точках Оренбурга составляет лишь 10% - 15 %, а к разгару сезона достигает 20%. Остальное привозят из Краснодарского края, Азербайджана, Египта.

 Продаешь? Расфасуй!

Местные фермеры не в состоянии уделять достаточно внимания маркетингу и вынуждены сдавать большую часть овощей перекупщикам. Сотрудничество с сетевиками напрямую могло бы принести солидную прибыль, однако те не спешат с заключением договоров. Причина тому - отсутствие хранилищ и фасовочных цехов.

Решение этой проблемы городская администрация видит в строительстве распределительного цеха, за которое известный ретейлер «Магнит» возьмется уже в следующем году. Он появится на территории колхоза им. Ленина.

- Распределительный центр очень ждут, - заметил начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга Павел Гурьянов. - С его появлением наши сельхозтоваропроизводители будут знать, под какой объем им выращивать овощи, производить молочную и мясную продукцию. Будет распределение сил. Если их продукция будет оптом отвозиться, это удобно для всех.

В последнее время многие российские регионы начали специализироваться на выращивании овощей. Пока они работают на нужды своих регионов, однако со временем начнут искать новые рынки сбыта. И пока есть пустующая ниша, к нам будут завозить…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Почем местные овощи*

Картофель - от 15 до 30 рублей

Капуста - 8 - 10 рублей

Кабачки - 5 - 10 рублей

Баклажаны - 15 - 20 рублей

Огурцы - в среднем 61 рубль

Помидоры - в среднем 98 рублей

Свекла - 35 рублей

*Цена за килограмм

Видео реклама

№ 16466
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский