ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Пришел. Построил. Победил

Реклама на сайте
История, связанная со строительством социального жилья на проспекте Победы в Оренбурге, получила продолжение.
Пришел. Построил. Победил

Сначала построил...
31 мая городская администрация объявила конкурс на право строительства первой и второй очереди двух домов на проспекте Победы в районе торгового центра «М3». К этому моменту «Уральская инвестиционная компания» согласно прямому договору подготовила для них фундамент. Однако до электронных торгов, которые должны были состояться 23 июня, не дошло. Невзирая на протесты и предупреждения, ООО «УИК» возвело все девять этажей здания.
В дело вмешались городская прокуратура, областное управление антимонопольной службы. Застройщику погрозили пальцем, и генеральный директор компании Олег Ситников признался, что не прав, и даже объявил о своей готовности разобрать здание, если потребуется.

...а потом победил
Когда первый конкурс отменили и объявили новый, «Уральская инвестиционная компания», естественно, подала заявку. К слову, она оказалась одной-единственной. Вторым странным обстоятельством стало то, что сумма тендера с 270 миллионов рублей заказчик в лице городского управления строительства и дорожного хозяйства увеличил до 319 миллионов рублей.
Ничего странного в сложившейся ситуации генеральный директор «Уральской инвестиционной компании» не видит.
- А у меня нет конкурентов, - нескромно признается подрядчик. - Причем не только в Оренбурге, но и во всем Оренбуржье. Понимаете, у меня самые низкие цены и замкнутый цикл производства. Что странного в том, что я поднял завод из развалин, перетащив сюда импортные технологии? Я не вылезаю с российских конференций по крупнопанельному производству... Все это за свой счет.

ДОСЛОВНО
«Просто повезло»
Антон Шариков, первый заместитель прокурора Оренбурга:
- Система электронных торгов достаточно простая и прозрачная. Явные нарушения становятся видны практически сразу. В данном случае мы имеем дело с самовольным поведением подрядчика, который на свой страх и риск построил жилой дом. Подай заявку другая компания, расклад мог оказаться другим, потому что администрация города как исполнительный орган власти обязана рассматривать заявки с минимальными ценами. Но ООО «УИК», я считаю, просто повезло. Ведь если местные не стали заявляться, то это не значит, что не могли подать заявки компании из других регионов, например, из Самарской или Челябинской областей. Тендерная система тем и хороша, что дает возможность рассмотрения заявок из любой точки России. При этом для участника сохраняется возможность конфиденциальности. Вопрос укрывательства заявок, какого-либо оттеснения от участия в тендерах компаний здесь не звучит. После объявления второго конкурса жалоб от других компаний, которые можно считать конкурентами ООО «УИК», к нам не поступало.

КСТАТИ
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Оренбургской области обратились в региональное управление Федеральной 
антимонопольной службы по факту повторного размещения закупки на строительство домов на проспекте Победы в Оренбурге. Как отметил региональный координатор проекта Дмитрий Болдырев, заказчик не предпринял никаких действий по понуждению застройщика к демонтажу строительных конструкций, самовольно возведенных на строительном участке.
- Несмотря на предписания надзорного органа, стройка продолжилась. Городская администрация в свою очередь, не дожидаясь, пока застройщик выполнит предписание, объявила новую закупку на строительство домов на данном участке. Тем самым и 
заказчик, и застройщик проигнорировали замечания надзорного органа, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Болдырев.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25112
DFM
нижнее белье