Днепровка, Беляевский район

18:08 Комментарии
Реклама на сайте
Это село в Оренбургской области появилось благодаря Столыпинской аграрной реформе в начале прошлого столетия. В 1908 году территорию близ Беляевки начали осваивать переселенцы из Украины, а если быть точнее, из Днепропетровской области. Так и в России появилось село, связанное с далеким Днепром.

С Незалежной люди ехали в оренбургскую Днепровку вплоть до 1930-ых годов. Сегодня родство с Украиной напоминает не только название села, но и говор местных. А вот украинских хат в селе не встретишь, разве только двор местного художника чем-то напоминает украинское подворье.

В 1951 году в Днепровке из четырех хозяйств был организован колхоз «Большевик». Десять лет спустя коллективное хозяйство удостоили дипломом II степени на выставке достижений народного хозяйства СССР. Пика производства «Большевик» достиг в 1980 году.

После распада СССР «Большевик», как и большинство других колхозов региона, постепенно приходил в упадок. К началу 2000-ых от него оставались лишь пустующие склады, да брошенные поля. В то время как чиновники думали, что делать с долгами колхоза, работы в селе почти не оставалось. 

Люди уезжают из села

Сейчас в Днепровке зарегистрировано 1050 жителей. Но, как говорят местные, фактически столько насчитать не удастся. На каждой улице есть по несколько брошенных домов.

- Люди просто бросают жилища и уезжают, кто куда, - говорят днепровцы.

Причина одна - катастрофическая безработица. Мужчины в поисках заработка уезжают, по месту их работы можно изучать географию России.

В Днепровке есть четыре магазина, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты и банка, поселковая администрация, клуб, школа и детский сад.

Эти учреждения не способны предоставить рабочие места всему трудоспособному населению.  

Не было бы счастья, да несчастье помогло

От Днепровки до райцентра - рукой подать - всего семь километров. Из села до Беляевки можно добраться на автобусе или попутке. Или же заказать такси; если наберется полная машина, то за проезд с одного человека возьмут всего лишь 25 рублей. Такими же способами днепровцы добираются до Оренбурга.

Дорога от трассы до села добротная, без ям и колдобин. Уж лучше, чем вся Беляевская трасса. Асфальт от въезда продолжается всего три квартала и заканчивается в районе здания школы. В остальных направлениях дороги похуже.

Когда 1 октября 2008 года в Беляевке рухнула школа, то было принято решение возить часть учеников в Днепровскую школу.

- Буквально за одну ночь въезд в село расширили. Заасфальтировали два квартала и дорогу до здания школы. Глава Следственного комитета России Бастрыкин посетил школу. После его визита в здании отремонтировали спортивный зал, - вспоминают днепровцы. 

У села был шанс

У села был шанс вновь, как в 1961 году, заявить о себе на всю область и, может быть, даже страну. Уроженец Днепровки Николай Вдовин в начале 2000-ых взялся за восстановление производства в селе. Создал ЗАО «Машино-технологическая станция «Днепровская», обеспечил сельчан работой и начал сельскохозяйственную деятельность. В первый год в МТС трудились три сотни человек, поля Вдовина были самыми чистыми от сорняка, а урожай достигал восьми центнеров с гектара. Под его руководством днепровцы стали лучшими в районе.

В Днепровке заработала новая социально-экономическая модель развития села: трудоустроено было 100% взрослого населения. МТС взяла на себя обслуживание социальной сферы в селе.

- Всем детям в селе на Новый год МТС дарила мешок муки и подарок. Такой же сюрприз организовывала МТС и на 9 Мая, на 8 Марта, в День пожилого человека. С 2001 по 2004 год продуктами питания снабжало сельскую школу.  Рождается в семье ребенок – платим пять тысяч рублей. В 2001 году это были большие деньги… В то время роженицы от государства получали 250 рублей, - вспоминает Николай Афанасьевич.

- Произошел бум. Сразу открылось 11 магазинов. Мы поддерживали домашнее подсобное хозяйство, давали корма. Сельчане ехали на ближайшие рынки в Беляевку, Кувандык, Саракташ торговать мясом. В каждом дворе хозяйство стало производственной базой, - продолжает Николай Вдовин.

Но не машинно-технологической станции, ни засеянных полей сейчас в Днепровке нет.  

Там, где несколько лет назад были склады, заправка, помещения для скота, колбасный цех, весовая, сейчас виднеются только руины. 

В 2003 году чиновники приписали Вдовину несуществующий долг колхоза «Большевик»: Николая Афанасьевича осудили на пять лет.

После того, как чиновники, прокуроры, следователи и судьи проехали по Днепровке административным «катком», повторить успех пятнадцатилетней давности здесь не берутся. Политическим лозунгам «Только вперед!», которыми сейчас увешана Беляевская трасса и сам райцентр, днепровцы не верят.


№ 26116