ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье к зиме целый поселок остался без отопления

Реклама на сайте
Центральную теплосеть от села Салмыш в Октябрьском районе отрезали, не дожидаясь, пока все жители подключат газ.
В Оренбуржье к зиме целый поселок остался без отопления

Небольшой поселок, образовавшийся в округе от Имангуловского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов лет 60 назад, ждал благодати в виде газа давно. Село Салмыш всего в полтора десятка домов основали работники этого интерната. Теперь, правда, в большинстве своем здесь живут их дети и те, кому они продали жилье в поисках лучшей доли. До недавних пор все системы жизнеобеспечения поселка были запитаны именно от интерната, от него протянуты к домам жителей электросети, центральное отопление. Летом село начали газифицировать.

Местный житель Александр Матвеев рассказал, что подключение газа ему обошлось в 67 000 рублей (за 25 000 рублей газопровод подвели к дому, еще за 27 000 - по дому, плюс стоимость котла). Естественно, на селе далеко не у всех есть такие деньги, поэтому, чтобы жители могли скопить эту сумму, газификацию решено было продлить до сентября 2016 года. Дожидаться этой даты чиновники почему-то не стали.

- Подключение к газу в поселке Салмыш идет в соответствии с графиком и разработанной технической документацией. О том, что готовится подведение газа, людей оповещали с 2012 года, так что они должны были накопить на это деньги, - прокомментировала главный специалист по вопросам газотеплоэлектроснабжения, строительства, транспорта и связи администрации Октябрьского района Людмила Архиреева. - Теперь был произведен переход с центрального обслуживания на автономное. Понимание с жителями было достигнуто. Им было предложено альтернативное топливо, если они не пожелают подключаться к газу, но люди отказались. При условии бюджетного софинансирования врезка газа в дом обходится жителям всего в 20 000 рублей. В интернате летом вышла из строя отопительная система. Раньше на отопление всего поселка были задействованы три котла. Поменять все выходит очень накладно, поэтому пока купили один котел, который будет обогревать лишь интернат.

Пока к газу подключились четыре дома, еще в четыре пуск запланирован до конца этой недели. Еще четверым из-за поздней проплаты его подключат лишь в ноябре. Два домовладения пока отказались от подключения и переходят на электрообогрев.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18241
ТС-56
нижнее белье