Черные копатели, орудовавшие на реке Сакмара, ответят по всей строгости закона

Комментарии
Реклама на сайте
Сейчас следователи определяют, на какую сумму нанесен ущерб от незаконной добычи ПГС на крупнейшем притоке Урала.

В конце февраля «Комсомолка» стала свидетелем того, как в районе села Татарская Каргала на реке Сакмара, расположившись на льду, тяжелая техника уродовала берег. Тут же под небольшим слоем выпавшего снега лежали груды песчано-гравийной смеси. Копатели занервничали, заметив, что попали в объектив фотокамер.

На испорченный пейзаж реки Сакмары взглянули и экологи. Специалисты рассказали о последствиях, которые неизбежны. Размытый грунт в прибрежной зоне создаст заторы и подтопление близлежащих территорий; работа экскаваторов, располагавшихся на льду, не исключает загрязнения реки нефтепродуктами.

После того как публикация вышла в свет, полицейские Сакмарского района провели проверку, материалы которой отправились в руки следователям.

- Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Дело находится в производстве, поэтому имена подозреваемых пока не оглашаются. В настоящее время определяется, на какую сумму нанесен ущерб от действий копателей, - комментирует заместитель начальника ОМВД России по Сакмарскому району - начальник полиции Евгений Пак.

Говорить о том, какое наказание понесут черные копатели, можно будет после того, как дело передадут в суд. До служителей Фемиды оно точно должно дойти. Расследование находится на контроле у прокурора Сакмарского района, следственных органов и генерал-майора полиции, начальника УМВД России по Оренбургской области Михаила Давыдова.

Проблема незаконной добычи ПГС в регионе была на слуху весь год, но поймать за руку копателей не всегда удавалось. Поэтому правоохранители называют это уголовное дело «первой ласточкой». 

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 19761