ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Анастасия Саглаева, МОБУ «СОШ №37», 6 класс

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Что я могу рассказать о войне? Что значит для меня эта дата? Поколение, к которому я принадлежу, знает о войне не из рассказов однополчан отца и не из воспоминаний деда. Для нас события Великой Отечественной - это страницы учебника истории, художественных книг, это фильмы о войне и песни военных лет. Гордость охватывает меня, когда я думаю, что страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью - снимались кинофильмы, работали театры, писатели и артисты выезжали на фронт, помогая бойцам в осаждённом Ленинграде. Дмитрий Шостакович написал тогда о блокадном Ленинграде свою Седьмую симфонию, Твардовский - поэму «Василий Тёркин», в Ташкенте в это время строился драматический театр.

Осенью я вместе с родителями побывала на премьере песенного ревю «За жизнь» в Оренбургском государственном областном театре музыкальной комедии. Песни живо рассказали всё то, что довелось пережить и перечувствовать прадедам, дедам, отцам и братьям. В этих песнях все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. То, что создали поэты и композиторы в те годы, это музыкальная антология истории Великой Отечественной.

В исполнении артистов театра прозвучали «Смуглянка», «Три танкиста», «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Едут по Берлину наши казаки» и ещё много других прекрасных и незабываемых песен. Именно незабываемых! Они и теперь, по прошествии семидесяти лет, по-прежнему волнуют души и любимы людьми сегодняшнего поколения. Я видела, как зрители с замиранием слушали, а чаще подпевали песни с задорным блеском в глазах. Когда звучали отрывки из писем фронтовиков, задорный блеск сменяли слёзы и глубокое раздумье...

Солдаты Второй мировой. Молодые, красивые. Все они верили, что разобьют врага и вернутся домой, но не всем суждено было вернуться...Сколько их погибло!... Скольких не дождались домой!...Но память о них жива! Жива потому, что воевали и гибли - за жизнь! Эта мысль, «За жизнь», так проста и понятна!

Я очень горжусь всеми русскими солдатами, которые ценой своих жизней отстояли свободу нашей родины. Они ушли в бессмертие, чтобы последующие поколения могли жить и творить.

В канун праздника мы с родителями ездим на могилу моего прадеда, Мешалкина Афанасия Дмитриевича, возлагаем цветы и некоторое время сидим молча, каждый думая о своём... Я совсем не помню его лица, но знаю, что он много трудился в тылу для Победы.

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению:

«Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от

разрывов снарядов, чтобы не плакали матери, помните - какой ценой досталась Победа!

Берегите мир! Берегите память!»

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14430
требуется журналист