ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Счастье и несчастье оренбургского ветерана

Реклама на сайте
Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает фронтовик из села Ключевка Беляевского района Алексей Комаристый.
Счастье и несчастье оренбургского ветерана

На заборе ветерана нет привычной звездочки, так что и не все односельчане знают, что здесь живет настоящий герой. Да и само жилище участника Великой Отечественной войны выглядит не плохо. Видно, что здесь о подвигах фронтовика не забывают. Нас гостеприимно зазывает на чай дочка Алексея Алексеевича Нина Рубан, к приему долгожданных гостей из райцентра она уже стряпает блинный торт. На двери шкафчика весит приготовленный парадный пиджак. На его лацкане - порядка 15 наград: здесь и Орден Славы второй степени, и Орден Красной звезда, и Орден Отечественной войны, и Медаль «За взятие Берлина», и юбилейная медаль 70-летия Победы.

- Здоровье у папы последний год совсем подкачало. Практически ничего не слышит - все-таки бомбежки не прошли бесследно. Сейчас только и ждет тепла, чтобы на улице дни проводить, а то дома измаялся. Мы ему навес с лежанкой соорудим во дворе, и будет лежать на свежем воздухе, - рассказывает Нина Алексеевна, единственная дочь героя - сейчас она тоже на пенсии.

В Беляевке фронтовиков остались единицы. Алексея Алексеевича Комаристого можно назвать счастливчиком, его словно всю жизнь оберегает ангел-хранитель. Войну прошел без единого ранения. А ведь работал связистом, и с катушками проводов бегал, и с важными донесениями. Основные сражения на долю Алексея Алексеевича выпали в Белоруссии и Польше.

- Был случай, когда после очередной бомбежки никто из ребят не уцелел, а папу спустя час без сознания подобрали санитары. Уже в госпитале выяснилось, что не ранение его вовсе подкосило. Снаряд попал в березу, та сломалась и задела папу, - пересказывает подробности боевых сражений отца Нина Алексеевна. - В рубашке родился, что и говорить. Он и до стен Рейхстага дошел в числе немногих - из их роты таковых всего четверо.

В тот момент, когда осколком снаряда солдат Комаристый писал на берлинской стене фразу «Мы пришли с победой!», его окликнули. Оказалось, двоюродный брат. Надо же где свиделись! Тогда Алексея все прозвали «живчиком», а он никому не открывал свой секрет. Хотя догадывался, что не дает ему пасть смертью храбрых небольшой клочок бумажки в нагрудном кармане гимнастерки с маминой молитвой, лежит у самого сердца бойца и оберегает.

Сам Алексей Алексеевич родом из Киргизии. Мечта о том, чтобы вернуться и вкусить снова ароматные наливные яблочки родимой земли, грела его долгие военные годы. Вернуться получилось лишь в 1949 году - до этого доставлял секретную корреспонденцию в Постдам. В Оренбуржье ветеран попал восемь лет назад, когда дочка с мужем построились в Ключевке по программе «Сельский дом». Забрали они его тогда с супругой к себе - места всем хватит, да и старикам уже одним трудно вести хозяйство. Супруга через несколько лет умерла, а Алексей Алексеевич даже успел собственную квартиру по сертификату получить, только в ней теперь живут внуки. Потомков у бойца много: четверо внуков и девять правнуков, и каждому хочется помочь. Благо, пенсию государство платит достойную: 28 800 рублей.

Пока Нина Алексеевна не была на пенсии, она еще и доплату по уходу за отцом получала в размере 1400 рублей, теперь ее лишили, но женщина не унывает - лишь бы здоровье у папы лучше стало.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14443
требуется журналист