Память о войне - фото из альбома

11:26 Комментарии
Фотографии нам прислала оренбурженка Юлия Воронкова. На фото - ее дедушка Василий Ильич Воронков и бабушка Мария Михайловна Воронкова.

Воронков Василии Ильич родился 31 января 1913 года в селе Мужичья Павловка Чкаловской области.

После смерти отца мать отдала Василия в детский дом, где он прожил около 3 лет. В 1923 году селе Павловка окончил 2 класса начальной школы. Работал подпаском, помощником пастуха. Через несколько лет перебрался в Чкаловск, устроился работать осмотрщиком вагонов. Получил комнату в бараке и забрал к себе маму.

Василия призвали добровольцем к строевой службе и зачислили в 8 артиллерийский полк в 1931 году.

С сентября 1931 года по октябрь 1932 года Василий был курсантом полковой школы ком.орудия. Затем был уволен в запас.

В 1933 году он завербовался на Дальний Восток в город Комсомольск-на-Амуре. Пробыл там 3 года. По возвращению устроился на работу осмотрщиком вагонов на 375 км.

5 ноября 1937 года Бердским Сельским Советом Оренбургского района был зарегистрирован брак Воронкова Василия Ильича и Воронковой (Комаровой) Марии Михайловны. Так как девушка она была из рода оренбургских казаков, ее поначалу не хотели выдавать замуж за «чужака», но, тем не менее, любовь восторжествовала.

После свадьбы молодые долго стояли в очереди на получение квартиры. И, не дождавшись ее, сами отстроили дом. Мария к этому времени была на сносях. К несчастью, их первенец прожил недолго, ребенок испугался какого-то шума, и не пришел в себя. Умер на руках бабушки Пелагеи Андреевны, так как родители были на работе.

В день начала войны мать Василия отправилась в гости к дочерям в Чкаловск. Так как транспорта не было, путь ее занимал много времени. А Василий тем временем ожидал мать дома, чтобы получить ее благословение на уход на воину. Мария сказала: «Василий, у тебя, как у железнодорожника, есть бронь, значит, и ты можешь остаться дома». Василий ответил: « Если все тут останутся, то кто воевать будет…»

Василии был призван Чкаловским РВК в октябре 1941 года, в 642-ое отделение зенитной артиллерии. Второй сын - Виктор - заболел и умер во время войны, так как не было ни нормального питания, ни лекарств. Из воспоминаний Филатовой (Воронковой) Любови Васильевны: «Мама в фронтовых письмах к отцу всегда обводила ручку сына, а после смерти сына начала подделывать его рученьку, чтобы скрыть смерть и не расстраивать мужа. На войне очень тяжело переносить смерть близких. Но папа догадался и написал ей: «У нас больше нет сына?». Вот так раньше любили друг друга и заботились. Мама всегда говорила: Василий мало говорил о войне, так как тяжело вспоминать, но всегда повторял: «На войне жалко, прежде всего, детей». Детей он очень любил. Через пару недель приходило письмо о его награждении».

С февраля 1942 года по июнь 1945 года Василий был старшим телефонистом в 918 артиллерийском полку.

Из рассказов Василия: «Несколько раз был плотно окружен немцами, думали все – пришел конец, но нет, советская армия нас спасла».

Однажды Василий сильно заболел и офицер несколько дней выдавал ему свой паек, и дедушка говорил, что благодаря этому он выжил, так как питание было скудное на фронте. Встретил день победы в Германии, неподалеку от Берлина.

Из воспоминаний Воронкова Сергея Валерьевича: «Дедушка говорил про орден "Красной звезды", что получил его, потому что хорошо умел плавать». Медаль была дана ему за форсирование Днепра.

Согласно военно-учетной специальности, он был связистом проволочником артиллерийской части, имел квалификацию старший телефонист и носил звание рядовой. В феврале 1942 года был переведен в 918 полк старшим телефонистом, где в августе 1942 года стал членом ВКП(б), с которым дошел до Берлина.

С июня по октябрь 1945 года служил в 578 минометном полку повозочным в хозяйственном взводе. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Так же у Василия был фронтовой товарищ Базылев Петр Петрович из Куйбышева. После войны они долго еще общались, ездили, друг другу в гости.

За время службы и после нее Василий Иванович представлен ко многими государственным наградам. Вот лишь их небольшой перечень:

Орден Красной Звезды (№ 336834 от 5.11.1943);

Медаль «За трудовую доблесть» (от 04.11.1943);

Медаль «За победу над Германией» (от 25.04.1946);

Медаль «За взятие Берлина» (от 13.02.1947);

Медаль «За освобождение Варшавы» (от 16.02.1947);

Орден Отечественной войны II степени (от 11.03.1985).

ФОТО 5

Не отстала от мужа и Мария Михайловна. Она была участником трудового фронта и награждена медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне» от 08.06.1946 г.

«Участника ВСХВ» от 13.07.1957 г.

«40 лет Победы» от 16.05.1985 г.

«50 лет Победы» от 22.03.1995 г.

Мария Михайловна лила металл для орудий на улице Братьев Башиловых «Железнодорожные ремонтные мастерские» во время воины. Была ударницей труда, за что и получила медаль за доблесть.

За хорошую работу в Комсомольском лесничестве, в должности звеньевой, Марию наградили золотой медалью. Присылали приглашение на торжественное вручение медали в Москву. Но Мария не смогла, так как не с кем было оставить детей, и были настолько тяжелые времена, что денег на проезд не было.

Вернувшись с фронта, Василий вернулся на прежнее место работы. Жена родила ему сына Валерия. Потом дочь Любовь. Трагичной была судьба девочки, она умерла. По воспоминаниям Воронковой (Комаровой) Марии Михайловны: «Сын Валера уже умел говорить и кричал на похоронах: куда закопали мою сестричку?»

Из воспоминаний Крыловой (Воронковой) Татьяны Васильевны: «Отец молился Богу, чтобы детей не взял, так как первые дети умерли».

Жили они счастливо до 1989 года - в этом году умер Василий, и оставил после себя

троих детей. Вот такая чудесная история о том, как раньше люди любили друг друга, чувствовали любимых на расстоянии, жили семейными ценностями и долгом перед Отечеством.

- Я восхищаюсь своими дедушкой и бабушкой, они для меня герои! Они не только помогли победить фашистов в Великой Отечественной Войне, но смогли пронести и сохранить свою любовь на протяжении всех этих лет. Они любили друг друга, несмотря на протесты родственников, смерти детей, разлуку, ужасные горести войны, тяжелые послевоенные условия жизни, - рассказывает внучка фронтовиков Юлия Воронкова. - Дедушка и бабушка были искрение, добрые, честные люди, которые передали все хорошее и положительное своим детям и никогда не жаловалась и не рассказывали о том, что им пришлось пережить и почувствовать за всю их жизнь.

№ 15031