ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский школьник - о своем прадедушке-ветеране

Реклама на сайте
Записки артиллериста Сыромяткина.
Оренбургский школьник - о своем прадедушке-ветеране

Открываю семейный альбом и среди множества фотографий, на которых запечатлены лица моих родственников, близких и дальних, узнаю лицо моего прадеда Сыромятников Семена Михайловича. Вот он со своим внуком – моим отцом – Тосиковым Игорем Витальевичем. Удивительное совпадение, но и мой прадед, и мой отец служили на Тоцком полигоне.

Среди фотографий хранятся листы, на которых крупным почерком сделаны неразборчивые записи. Эти листы – воспоминания моего прадеда о войне. И в дань его памяти, памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, в память о героическом прошлом моей страны, я посчитал своим долгом разобрать скупые записи моего прадеда.

«Я, Сыромятников Семен Михайлович, 1923 года рождения – участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг.»,- начинает свою военную биографию мой прадед. Семен Михайлович вспоминает тяжелые бои, которые проходили с «переменным успехом». «В конце ноября форсировали реку Дон, и наша часть пошла в наступление. 24 декабря был ранен, лечился в городе Борисоглебск. После выздоровления в 1943 году вместо 60-ой армии, где ранее служил, направили меня на Курскую Дугу, II Гвардейскую армии помощником командира бронебойного взвода.

Июнь – июль 1943 года отбивали беспрерывные немецкие атаки, 12 июля форсировали реку Оку и перешли в контрнаступление. 13 июля был ранен, лечился в Туле. После выздоровления был назначен помощником командира автоматного взвода…

Второго апреля 1945 года я вновь был ранен, и после выздоровления в госпитале был списан в нестроевые войска. Далее служил в батальоне аэродрома, откуда в 1947 году был мобилизован по ранениям.

Домой с фронта привез «богатые трофеи»: пулю в ноге, 2 осколка в правом плече, искусственный тазобедренный сустав…»

Весь боевой путь моего деда вместился в 2 страницы, но я хорошо себе представляю за этими страницами взрывы, падения, атаки, ранения, поражения и Победы.

Я горжусь своим прадедом и благодарен ему за его скупые воспоминания, которые сделали далекую войну 41 года для меня ближе, яснее, понятнее.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15041
Агроцентр10.09.21