ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 5%

Реклама на сайте
Традиционный летний сюрприз с подорожанием жилищно-коммунальных услуг не обошел нас стороной. Кризис кризисом, а инфляцию никто не отменял, поэтому каждый июль региональный Департамент по ценам и регулированию тарифов пересматривает установленную плату за «крышу над головой» и все ресурсы, которыми мы пользуемся в своих домах и квартирах. Как поясняют в Департаменте, это связано с удорожанием энергоресурсов, горюче-смазочных материалов и строительных, транспортных расходов, услуг сторонних организаций по обслуживанию оборудования, ростом оплаты труда работников ЖКХ.
В Оренбуржье рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 5%

Больше всего поднимется в цене электроэнергия
Согласно указу губернатора максимальный рост платы за комуслуги в муниципальных образованиях Оренбургской области должен составить 4,8 процента. Тариф на холодную воду с 1 июля вырастет на 3,1 процента. Водоотведение подорожает на 4,7 процента, горячая вода - на 4,2 процента, отопление - на 4,5 процента. Самый большой рост ожидается на электроэнергию - 7,2 процента. А вот тариф на газ останется прежним.
Напомним, что изменения в части оплаты «голубого топлива» оренбуржцев, которые рассчитываются за газ по счетчику, коснулись еще в начале года, когда тариф с 4,1 рубля за куб вырос до 5,1 рубля. Для платящих по нормативу в январе напротив произошло значительное снижение - на 45 процентов. По решению суда тогда вынуждены были уравнять платежи и тех и других, так как выяснилось, что по нормативу потребители значительно переплачивают.
Прежним останется и размер взноса на капремонт, который традиционно вырос с нового года. За один квадратный метр общей площади, принадлежащей собственнику, он сегодня составляет: 4,3 рубля - для домов до трех этажей включительно; 5,45 рубля - для четырех- и пятиэтажек; 6,9 рубля - для высоток.

Какие расценки принимают сами собственники
Тариф за содержание и текущий ремонт жилья устанавливают сами собственники на общем собрании или путем заочного голосования с учетом предложений управляющей организации в зависимости от перечня, объема и стоимости необходимых работ в данном доме. Например, в некоторых пятиэтажках он составляет 23,68 рубля за квадратный метр, из которых чуть более двух рублей идут на вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

ВАЖНО!
Что и на сколько подорожает

Наименование ресурса

Прежняя стоимость (в руб.)

Новый тариф (в руб.)

Холодное водоснабжение

24,56 за кубометр

25,32 за кубометр

Водоотведение

17,02 за кубометр

17,82 за кубометр

Горячая вода

103,52 за кубометр

107,83 за кубометр

Отопление

1548,23 за гигакалорий

1617,9 за гигакалорий

Электроэнергия

2,5 за киловатт в час

2,68 за киловатт в час

КСТАТИ

Оренбуржцы должны за услуги ЖКХ более 660 миллионов рублей
За пользование жилым помещением по договору соцнайма и договору найма специализированного жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда Оренбурга по решению горсовета установлена базовая ставка в размере 7,05 рубля за один квадратный метр (без НДС) в месяц.
На собственников, не оплативших вовремя услуги ЖКХ, начиная с 31-го дня после установленного срока оплаты, налагается пени в размере одной трехсотой от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня просрочки пени - одна стотридцатая от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Общая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги населения на 1 июня 2016 года составляет 660 147 000 рублей.


Видео реклама

№ 24407
требуется журналист