ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прохлада в Оренбурге задержится ненадолго

Реклама на сайте
По предварительным прогнозам столбик термометра скоро вернется к тридцатиградусным отметкам.
Прохлада в Оренбурге задержится ненадолго

От жары медикам добавилось головной боли: у горожан обострились хронические заболевания, нередки и тепловые удары.
Всему виной людская беспечность, констатируют травматологи. И с сожалением добавляют, что слишком многие пациенты излишне доверчивы - наивно верят рекламе, предлагающей различные средства для кожи.
Сыпь, волдыри, растущие родинки - вот неполный перечень жалоб.
- В прошлом году мы спасали женщину, которая получила 90 процентов ожогов тела на солнцепеке, - вспоминает Алексей Никитин. - Пришлось применить инфузионную терапию, когда с помощью капельницы в организм вводится физраствор в сочетании с витаминами и микроэлементами. В этом году таких страшных случаев не было. Зато с тепловыми ударами поступило пять оренбуржцев.
На отдыхе нельзя слишком долго расслабляться. Никакого алкоголя и продолжительного нахождения под небесным светилом! Нужно избегать прямых солнечных лучей.
- В жаркую погоду надо одеваться легче, - советуют врачи-терапевты. - Подойдет свободная одежда из льна или хлопчатобумажная, но никак не синтетическая.
Еще одна закономерность - в жару организм не нуждается в большом количестве энергии, поэтому для поддержания бодрости вполне достаточно салатика или окрошки. Вкушать горячие блюда лучше вечером или рано утром, когда солнца нет, пища в организме усваивается легче.
Гораздо важнее еды питьевой режим. По словам Алексея Никитина, в день нужно выпивать не меньше двух литров жидкости. Хорошо утоляют жажду квас и напитки, содержащие сок цитрусовых фруктов - лимона, апельсина, грейпфрута. Освежает и кисленький морс, не говоря уже о различных минерализованных растворах.


Видео реклама

№ 24411
требуется журналист