ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Краснохолм: работа есть только летом

Реклама на сайте
В этот раз мы отправились в село, которое входит в состав Оренбурга, находясь за 70 с лишком километров от него (территориально село находится даже не в Оренбургском, а в Илекском районе).
Краснохолм: работа есть только летом

Краснохолм был основан в 1818 году как селение солевозов, а чуть позже - в 1843-м, стало казачьей станицей. В советское время станица широко славилось казачьим хором (который слушали даже в Москве) и плодородными землями - здесь работало сразу три колхоза-миллионера. В 1988-году жители Краснохолма проголосовали за вхождение села в состав Оренбурга.

Крутятся, как могут

Сейчас здесь живет почти 6000 человек, а вместе с поселками Красный Партизан и Троицкое (административно относящиеся к Краснохолму), набирается 8500 жителей. Рядом расположены озера: Песчаное, Боковое, Белужье, богатые рыбой. Недалеко протекает Урал, а прямо через село - речка Черная.

Кто часто бывает в Краснохолме, никогда не уедет отсюда без ароматной буханки хлеба - его пекут таким вкусным, что пальчики оближешь. Краснохолмские картофель, морковь и лук тоже можно увидеть на столах многих хозяек. Местная агрофира регулярно снабжает овощами областной центр и, пожалуй, является единственным крупным работодателем для местного населения.

С работой здесь не густо - летом можно трудиться на полях агропредприятия, зимой основная часть рабочих рук остается без дела.

- У меня сын, ему 40 лет, все лето работает в агрофирме, а зимой дома сидит. Живем вдвоем на мою пенсию. А  куда он пойдет? Кормимся огородом и тем, что летом заработали, - рассказала местная жительница Евдокия Дмитриевна.

Несмотря на то, что население Краснохолма довольно велико, здесь действуют немногим больше 30 предприятий и учреждений. В основном, это магазины, небольшие мастерские, шиномонтаж и кустарное производство.

- Пока лед не встанет, ловлю рыбу, продаю на трассе, - рассказывает мужчина, торгующий на въезде в поселок. - Летом хорошо берут, и в выходные тоже. Коль захочешь есть, так и лапти научишься плесть…

- Сыну 28 лет, после армии пошел работать к частнику, валяет валенки, - поделилась жительница Краснохолма Тамара Александровна. - Получает копейки, в лучшем случае 10 000 рублей. Я вяжу на заказ, берут нормально. Мы сюда приехали 15 лет назад из Оренбурга. Мечтали - разведем скот на старости лет, будем за коровкой, да за хрюшками ходить. Приехали, купили свиней, коз, кур, гусей. Продержались всего три года и отказались от этой затеи. Корма очень дорогие, да и где их взять? У нас на рынке еще дороже продают, чем в Оренбурге. Кстати, раньше в Краснохолме каждый второй держал хозяйство, сейчас уже мало осталось.

Дороги есть, тротуаров нет

На улицах поселка старенькие домишки перемежаются со вполне современными коттеджами, картина та же, что и в частном секторе Оренбурга.

Магазинчиков - полно. Пройдешь по главной улице им. Ленина, можно и продукты купить, и что-то для дома, и вещички детские. Правда, мужское население сетует - купить курево в поселке можно всего в двух местах, приходится запасаться.

Улицы в центре заасфальтированы, покрытие хоть и не новое, но вполне приличное. А вот о пешеходах не позаботились, даже на главной магистрали поселка - ни одного тротуара. Причем места для него - предостаточно, однако жителям Краснохолма волей-неволей в грязь приходится или месить глину вдоль улицы, или шествовать по проезжей части.

- Дети осенью и весной по колено в грязи в школу приходят, - пожаловалась пенсионерка Екатерина Викторовна. - Хоть бы с одной стороны тротуар проложили!

Вываливают мусор вдоль трассы

Год назад город выделил восемь миллионов на освещение поселка. Конечно, на весь Краснохолм этого недостаточно, но позитивные изменения налицо - вдоль основной улицы появились световые опоры. Хотя, и здесь можно найти ложку дегтя - спустя год не все светильники горят.

- Здесь, в центре, все нормально, хоть освещение и сделали только с одной стороны дороги, оно работает, - рассказала местная жительница. - А вот у нас за речкой (р. Черная) из всех фонарей лампочки есть всего в двух. Остальные то ли разбили, то ли они перегорели. Деньги вложили, а за такой мелочью не следят.

Одна из существенных проблем поселка - отсутствие организованного вывоза мусора. За два часа, которые мы колесили по Краснохолму, нам не встретилось ни единого мусорного бака - их попросту нет. Отходы местные жители должны вывозить сами. Да что баки, здесь и урны увидеть довольно сложно. Возле сельской администрации, к примеру, их нет.

Большая часть отходов оседает на несанкционированной помойке близ электроподстанции (находится через трассу от села). Весь хлам, вплоть до останков сельскохозяйственных животных, вываливается вдоль дороги. Местные жители рассказывают: самовольная свалка появилась лет пять назад. Сейчас она растянулась на 300 метров, вдоль нее проезжают машины на сельхозугодья. В ветряную погоду пакеты, бумага и прочий мусор летит прямиком в поселок.

- Надо было давно сделать здесь шлагбаум, штрафовать, - считает местный житель Геннадий. - Конечно, мусоровозы из Оренбурга сюда не поедут, это дорого. Но хотя бы несколько баков поставить и подключить местную агрофирму можно? У них же есть грузовые автомобили…

В школе, наконец, новая крыша

В Краснохолме три школы, одна коррекционная и две общеобразовательные (в одной ребята учатся только до девяти классов, вторая - 11-летка. Здания всех трех даже внешне выглядят удручающе.

В одной из них (неполной) летом сделали долгожданный ремонт крыши, теперь она щеголяет новеньким синим профлистом. Протекающая кровля много лет подтачивала потолки на втором этаже. Сейчас потолок монтируют заново, а ребятня в это время учится в классах на первом этаже и в соседнем корпусе. Парты поставили даже в спортзале. Половина окон в здании - старые деревянные.

- Такое ощущение, что про нас долгие годы никто не вспоминал, - считают жители. - Все здания социального назначения, даже администрация, как из прошлого века - старые, давно не ремонтированные. Сейчас, вроде, и фонари зажгли, и провели на главной улице центральное водоснабжение. Но пока этого катастрофически мало.

Зато из двух садов один - новенький хорошо отремонтированный, с современными качелями и беседками. Его, рассказывают сельчане, переделали из начальной школы, так как малышей в селе становится все больше.

Очень ждут спорткомплекс

Еще одна беда краснохолмцев - им практически негде заниматься спортом. Две недели назад в полной общеобразовательной школе после ремонта открыли спортзал и пока он, да ДК «Заря» - единственные места для проявления физической активности населения.

- Там сделали новые полы, покрасили стены, поставили новые лавочки. Стало красиво. Купили ли новый инвентарь? Пока не знаем, нам не давали, - рассказал школьник Александр.

В этом году в поселке собирали подписи за то, чтобы в Краснохолме появился физкультурно-оздоровительный комплекс - эту идею поддержала и администрация Оренбурга. Так что, возможно, скоро в Краснохолме спортивная жизнь наладится.

К сожалению, пока в селе нет ни одной детской площадки, даже парк имеется только по бумагам.

- Попытались разбить парк за речкой, говорят, на это выделили 400 тысяч. Повырубили деревья, поставили четыре скамейки - и все! Там просто пустое место, причем не очень красивое. Где нам гулять? - вопрошают жители.

Больница в населенном пункте имеется, работают два терапевта, два педиатра, некоторые профильные врачи. Когда нужно проходить комиссию в школу, медики приезжают из Оренбурга. Есть здесь и свое отделение «скорой помощи», но вот с госпитализацией в областной центр - проблема. Если нужно вести больного в Оренбург, его отправляют с пересадкой. То есть, везут на одной карете, а в районе Дедуровки перекладывают в другую - приехавшую за пациентом из Оренбурга.

- Физкабинет, к сожалению, закрыли, я туда часто ходила со спиной, - посетовала Евдокия Дмитриевна.

Молодежь едет в село

Однако не стоит думать, что жизнь в Краснохолме - сплошное уныние. Наоборот, здесь много молодежи. Ради спокойствия жизни за пределами областного центра некоторые молодые семьи перебираются сюда из Оренбурга.

- Мы тут уже три месяца живем, - рассказала продавщица одного из магазинов Светлана. - Муж у меня из Краснохолма, постоянной работы у него нет, сейчас ездит в Тольятти двухнедельными вахтами. Чтобы сэкономить семейный бюджет, решили перебраться из Оренбурга сюда. Там много транспортных расходов - отвезти ребенка в сад, доехать до работы, потом опять до сада и снова до дома. Здесь можно пешком пройтись - все недалеко. В Краснохолме гораздо дешевле аренда жилья, мы можем позволить себе снять дом. Вместе с оплатой газа и света выходит тысячи две. Сама я устроилась в магазин быстро, в течение месяца перевела ребенка в детский сад. Подруги тоже говорят - очередей в детсады тут нет. Почти все друзья у нас работают в торговле. Нам тут очень нравится, село очень уютное, как-то все по-домашнему, люди гостеприимные. 



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18283
DFM
нижнее белье