ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Строительным компаниям не придется расторгать договоры долевого участия

Реклама на сайте
Это заявление в письменном виде поступило в регионы страны от Центробанка России. Речь в нем идет о договорах долевого участия в строительстве, заключенных до 1 октября нынешнего года
Строительным компаниям не придется расторгать договоры долевого участия

Месяц назад(1 октября 2015 года) вступили в силу поправки к федеральному закону № 214. Они касаются страхования гражданской ответственности застройщика перед дольщиками. Теперь для сотрудничества со строительными организациями, предлагающими долевое участие в застройке, страховым компаниям нужно соответствовать новым критериям. Все страховщики, имеющие право работать в этом направлении, будут перечислены на сайте Банка России.

Для того чтобы не возникло разночтений по поводу новшеств, министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области обратилось в федеральные структуры с просьбой подробно разъяснить смысл нововведений и их применения на практике.Запросы были направлены в Минстрой России, Минэкономразвития РФ и руководителю рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александру Хинштейну.

Министерство строительства РФ на днях направило в регионы письмо, где отразило официальную позицию Центробанка по изменениям в законодательстве. Письмо страховым организациям нужно принять как руководство к действию. В частности, Центробанк РФ отметил, что договоры гражданской ответственности застройщика, которые были заключены со страховщиками до 1 октября 2015 года, должны выполняться в полной мере согласно прописанным в них условиям. В этом случае расторгать договор страхования с компанией, которой нет в списке страховщиков на сайте Банка России, не нужно. А вот после 1 октября любой договор долевого участия в строительстве может быть зарегистрирован органами Росреестра только при представлении застройщиком договора страхования, соответствующего новым требованиям статьи 15.2 № 214-ФЗ.

Таким образом, Центробанк официально заявил о том, что «перестрахование» ответственности застройщика по договорам долевого участия, зарегистрированным в период с января по октябрь 2015 года, не требуется.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18291
DFM
нижнее белье