Память о войне – фото из альбома

13:16 Комментарии
Юрий Соустин рассказывает о своем дедушке - капитане Красной Армии Петре Ивановиче Соустине. Это первый послевоенный снимок фронтовика, который сделан в городе Вюнсдорф (Советская оккупационная зона Германии в 1945 году).

Петр Иванович родился в 1908 году. Трудовой путь начал в органах внутренних дел, затем был направлен на учебу в Ленинградский Государственный Педагогический институт (ныне РГПУ им. А.И. Герцена). В 1938 году вернулся в Оренбург, но через несколько месяцев был мобилизован на Советско-финскую войну и вновь оказался в Ленинграде. Домой вернулся в 1940 году, а с 7 июля 1941 года оказался в рядах РККА.

Службу лейтенант Соустин начал в войсковой разведке, так как был физически крепким и знал немецкий язык. В его задачу входило обеспечение перехода советскими разведгруппами линии фронта. После ранения в ногу, Петр Иванович служил на тыловых должностях. Побывал на Северном, Ленинградском, Карельском фронтах. День Победы встретил в Германии. Там же после войны продолжил службу представителем Советского командования на немецких промышленных предприятиях. За 7 лет с 1939 по 1946 годы Соустин видел жену и маленьких сыновей только дважды: в перерыве между войнами и будучи в краткосрочном отпуске.

После демобилизации Петр Иванович работал заведующим сектором школ рабочей и сельской молодежи Оренбургского ОблОНО. Затем перешел в ОГПИ имени В.П. Чкалова, где 27 лет преподавал на кафедре Педагогики и психологии, подготовив целую плеяду оренбургских педагогов. Скончался в 1980 году в Оренбурге от последствий болезни, приобретенной на фронте.

ВАЖНО!

«Комсомолка» продолжает фотопроект «Фото из альбома» в честь 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Ждем фотографии ваших отцов и дедов-фронтовиков из семейных альбомов! Будем особенно рады не портретным снимкам, а событийным снимкам, на которых видно, на какой технике воевали, какую форму носили, как работали в тылу и какую продукцию выпускали, как встречали вернувшихся с фронта дома и как отмечали День Победы.

Отправляйте нам снимки и краткий рассказ о событии на них. Все фотографии будут опубликованы на сайте Orenday.ru, лучшие – в газете «Комсомольская правда». Обязательно укажите, кто на снимке (имя, фамилию и т.д.), год

Ждем ваши фото на почту ershan_kp@mail.ru.