ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге УЖКХ требует провести проверку по факту падения лифта

Реклама на сайте
Orenday.ru публикует подробности инцидента, который произошел в многоквартирном доме на улице Салмышской.
В Оренбурге УЖКХ требует провести проверку по факту падения лифта

В минувшее воскресенье Алексей Коржавых утром отправился в магазин за продуктами. Вышел из квартиры, зашел в лифт, нажал на кнопку первого этажа. В эту секунду кабина полетела вниз.

- Я не понял, что произошло, но почувствовал, как лифт быстро опускается. Сгруппировался, слегка согнул ноги в коленях. Затем был удар. Сильно ушиб голову, упал, - рассказывает Алексей Иванович.

55-летний мужчина чудом выжил. Кабина застряла между первым и вторым этажами. Пассажиру пришлось открывать двери вручную. Алексей Иванович в молодости служил в воздушно-десантных войсках, за его спиной 18 прыжков с парашютом. После армии работал таксистом. Навыки десантника оказались как нельзя кстати, не исключено, что именно это и спасло жизнь оренбуржцу.

- У меня весь день болели голова, шея и позвоночник. В больницу пока не обращался, но, думаю, все-таки нужно сходить, - продолжает Алексей Коржавых. - Случившееся обсуждал в ЖКУ, но там ничего вразумительного не сказали.

По словам жильцов девятиэтажки, дому порядка 35 лет. Возраст лифта такой же.

- Лифт у нас старенький, частенько бывало так, что застревал вместе с людьми.

Каждый раз при спуске и подъеме гудит, даже у нас в квартире слышно, - рассказывает соседка Алексея Коржавых Антонина Николаевна. - Ладно хоть это произошло со взрослым мужчиной, а если бы на его месте оказался ребенок?..

Жильцы говорят, что вскоре после ЧП лифт отремонтировали, он функционировал уже в тот же день. Люди недоумевают, как можно было запустить механизм, не проведя полное техническое обследование.

ЗВОНОК В ТСЖ

- Лифт не мог преодолеть такое большое расстояние! Там есть специальные улавливатели, которые должны удержать кабину. У нас есть договор с организацией, которая обслуживает лифты. Техническое освидетельствование проводится ежегодно, а экспертиза - раз в  три года, - прокомментировали в ТСЖ.

ВАЖНО!

Чтобы побеседовать с героем нашей публикации, мне пришлось преодолеть девять этажей вверх по лестнице. Подняться на лифте я не осмелился - мало ли. Но на обратном пути все-таки решил заглянуть в лифт, и на нем спуститься. С виду кабина старенькая… Нажимаю кнопку, двери закрываются. Лифт тронулся. Поначалу все нормально, однако вскоре раздается стук, который затем перерастает в грохот.

КОММЕНТАРИЙ УЖКХ

- К нам поступила информация о произошедшем. Указанный дом обслуживается ТСЖ «Стимул». У них заключен договор на плановое обслуживание лифта с ООО «Южурал Лифт Ремонт». Нам в устной форме сообщили, что лифт починили и, он находится в исправном состоянии. Но у нас есть опасения, что может произойти повторное падение и травмирование людей. Управление ЖКХ направило в ГЖИ области письмо с просьбой провести проверку, - прокомментировала начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева.

Напоследок добавим, что произошедшим заинтересовались областная прокуратура и Следственное управление СК РФ по Оренбургской области. Не исключено, что ведомства в ближайшее время начнут проверку по указанному факту.


Видео реклама

№ 23564
требуется журналист