УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Село Шкуновка, Акбулакский район

Реклама на сайте
Село Шкуновка, Акбулакский район

На стыке двух государств

Село Шкуновка находится в 120 километрах от Оренбурга и в 43 километрах от райцентра – практически на границе с Казахстаном. Добраться сюда от райцентра можно на автобусе.

 

Маршрутки ходят регулярно, по несколько раз в день. Проезд в один конец стоит 58 рублей. Местные жители рассказывают, что поселок основан в 1906 году, так что на следующий год Шкуновка отметит 110 лет со дня основания.

- Село наше большое, здесь прописана тысяча с лишним человек. Но на данный момент у нас проживают около 800 сельчан, так как многие уезжают на заработки, учебу в областной центр, - рассказывает художественный руководитель сельского дома культуры Наталья Коннова.

По поводу жизни в селе у местных жителей мнения разные. Так, одни утверждают что в Шкуновке полно работы, и живется здесь довольно неплохо.

- По сравнению с Андреевкой, откуда я родом, этот поселок очень большой. Проблем с работой здесь нет, люди трудятся на ферме, в сельсовете, доме культуры, школе. Многие держат скотину, разводят птицу. Корма в этом году не такие уж дорогие, сена тоже много заготовили, - рассказывает сельский учитель Акслу Ибраевна. - Одним словом, не жалуемся.

Другие же утверждают, что жизнь на селе становится с каждым годом труднее и труднее.

- Если честно, то раньше (в 80 - 90 годах) в поселке жилось гораздо лучше. Население было гораздо больше, у нас был колхоз и фермерские хозяйства, поэтому вопросов о занятости вообще не возникало. Сейчас же большая часть молодежи разъехалась, отсюда уезжают целыми семьями. Колхоз развалился, - рассказывает Ольга Метла. – Сейчас в селе есть только сезонная работа – во время посевной и уборки урожая. Круглогодично трудятся только животноводы и те, кто работает в школе или сельсовете. Поэтому многие мужчины, чтобы прокормить семью вынуждены уезжать на вахту.

Как во многих других селах жители Шкуновки держат крупно - рогатую скотину, свиней, овец, разводят птицу. За счет этого и выживают.

- Благо сейчас корма подешевели. Если в других селах телега сена стоит больше 10 тысяч рублей, то у нас гораздо меньше этой суммы. Скотину держат не все. К примеру, соседка рассказывает, что ее дети домашние молоко, сметану и масло не едят, а только – из магазина. Поэтому они и решили отказаться от коров, разводят лишь птицу, - продолжает Ольга Петровна.

Урожай погиб от засухи, а саранчи почти нет

Сейчас в селе есть лишь одно фермерское хозяйство, и основная масса селян трудится именно там. Местные жители рассказывают, что в нынешнем году урожай слабый, а причиной тому стала засуха.

- У нас здесь очень жаркая погода, дождей было мало. Из-за засухи большая часть урожая погибла. Да еще и вредители атакуют. В этом году саранчи хоть и не так много, но тем менее, они поедают урожай. К счастью, сено пока еще не тронули. Будет чем прокормить скотину, - рассказывает Наталья Коннова.- А вот в прошлом году было настоящее нашествие саранчи - тьма тьмущая. Мы даже на улицу выходить боялись. В этом году ее практически нет

Цены кусаются

В селе есть пять продуктовых магазинов. Ассортимент товара в них довольно большой. Цены кусаются. Кило сахара стоит 60 рублей.

- Цены на продукты еще до кризиса были высокие, а когда кризис наступил, они не сильно изменились. Покупаем только основные продукты, мясо не то, чтобы по праздникам кушаем. Но и далеко не каждый день. А куда деваться? Нам семью, детей кормить надо, - говорит Акслу Ибраевна. – Поэтому стараемся ни в чем себе не отказывать.

Есть все объекты соцкультбыта

В отличие от многих других глубинок Оренбургской области, в Шкуновке несмотря на большую отдаленность от райцентра есть сельская администрация, дом культуры, школа, детский садик, медпункт, почта и отделение Сбербанка, так что в этом отношении жителям повезло.

Помимо местных ребятишек в Шкуновской школе учатся дети из соседнего поселка – Андреевки. Всего здесь 86 учеников, дефицита учителей образовательное учреждение не испытывает. Кроме того, некоторые из учителей получают вторую специальность.

При школе есть детский сад, который посещают 53 ребенка. По словам местных жителей, в поселке нет особых проблем с электричеством, водой или газом.

Вода есть почти в каждом дворе. У некоторых сельчан в домах электрическое отопление, поскольку село газифицировано примерно на 80%.

По праздникам и выходным сельчане проводят досуг в местном доме культуры. Помимо концертов и дискотек для молодежи здесь проходят собрания местных жителей.

Граница на замке

Население Шкуновки время от времени пополняется за счет приезжих. Многие пограничники, которых отправляют сюда на охрану границы, привозят с собой жен и детей.

Вообще сотрудники погрануправления тщательно следят за жизнью в селе. Если увидели посторонних, тут же выясняют цель визита, мол, у нас с этим строго - граница.

Четыре года тому назад в Шкуновке появилась мечеть. Старый двухквартирный дом подлатали, подкрасили и превратили его в мусульманский храм.

- Местные жители активно ходили в мечеть, читали молитву, соблюдали пост. Спустя два года, когда мечеть собрались газифицировать начались проблемы с документацией,- рассказывает Наталья Коннова.

После этого местные жители несколько раз пытались узаконить здание и решить другие вопросы. Так и не решив эти проблемы, мечеть решили закрыть…

Поделись своим мнением в комментариях!



Видео реклама

№ 16517
Агроцентр 15.10.21