ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Под Подгородней Покровкой собираются строить детский парк

Реклама на сайте
Оренбуржцы, заметив, что на правом берегу Каргалки появился трактор и масса рабочих, встревожились: не повторится ли здесь судьба куйбышевской дубравы?
Под Подгородней Покровкой собираются строить детский парк

Есть печальные примеры

Оренбуржцы хорошо помнят историю с дубравой в поселке им. Куйбышева. Летом 2014 года администрация Оренбургского района продала земли Государственного лесного фонда под видом земель сельскохозяйственного назначения. «Новый хозяин» государственного участка быстренько выставил забор и нагнал техники. Ошарашенным местным жителям объявили, что мол для вас строим конный клуб. Пострадали десятки деревьев, а ущерб лесному хозяйству за несколько дней составил 5,5 миллионов рублей. Застройщик ретировался, несолоно хлебавши: забор демонтировали, вагончик, где размещалась охрана, вывезли. Правда, взамен вырубленных деревьев, саженцы никто так и не посадил. Кучи гравия, который привезли сюда для строительства дороги, и горы спиленных деревьев и веток так и остались в лесном массиве.

Земля в аренде

Бурную деятельность на берегу Каргалки начали вести пару недель назад. Местные жители, которые приходят сюда рыбачить и жарить шашлыки, натолкнулись на вырубленные деревья и выкорчеванные пни.

Особую настороженность вызвал и тот факт, что одна из накатанных дорог до берега реки перекопана и завалена деревьями.

- Парк для детей строим. С горками, аттракционами, - рассказал один из работяг на площадке.

В администрации Подгородней Покровки поясняют: предприниматель взял участок земли в аренду. Частник действует в рамках договора.

- Велась санитарная очистка территории. Никакой вырубки не производилось. С берега убрали сгнившие деревья, которые представляли опасность, - комментирует ведущий специалист землеустроительного отдела администрации МО Подгородне-Покровский сельсовет Андрей Ломакин. - Участок взят в аренду под благоустройство зоны отдыха. На этой территории объекты капитального строительства возводить нельзя.

В Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области мы поинтересовались, не повторится ли у Каргалки история куйбышевской дубравы.

- На левом берегу реки земли Гослесфонда. Работы же ведутся на правом берегу реки. Эти земли относится к другой категории, деревья Гослесфонда в данном случае не пострадали, - сообщил начальник управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах ведомства Еркибай Жумаев.

Фото: Екатерина ПАДАЛКО

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26166
ТС-56
нижнее белье