ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Соль-Илецк - арбузная столица, гордиться или стыдиться?

Реклама на сайте
В 2013 году Соль-Илецк был признан арбузной столицей России. Огромные площади нашего округа засажены под бахчевые культуры, а значит должно быть достаточно торговых мест для реализации созревшего товара. Однако уже несколько лет остается нерешенным вопрос по самовольному арбузному развалу на въезде в город.
Соль-Илецк - арбузная столица, гордиться или стыдиться?

Сами сольилечане прозвали место незаконной торговли «вторым рынком». Здесь торговые ряды располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, где организация рынков запрещена. 15 июля на место несанкционированной торговли приехала комиссия, в её состав вошли местные и областные чиновники, сотрудники полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств. Как выяснила комиссия, собственниками земельных участков с продавцов плата взимается, но договоры не заключены.На обочине федеральной дороги незаконно установлены деревянные «трапы» для спуска к месту торговли, которые сразу же были демонтированы сотрудниками «Оренбургдорстроя». Сами торговые точки находятся под ЛЭП. Санитарный контроль в местах торговли не осуществляется, да продавцы не смогли предъявить санитарные книжки. За нарушение правил торговли составлены административные протоколы. Суммы штрафов колеблются от одной до пяти тысяч рублей.
- 15.07.2016 сотрудниками прокуратуры района проводилась надзорная проверка деятельности контролирующих органов округа по надлежащему и своевременному принятию мер в отношении лиц, осуществляющих торговлю бахчевыми культурами в несанкционированных местах, - сообщает Людмила Ерещенко, помощник прокурора. Проверка продолжается.

"ХОТИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ"
Мнение продавцов законного рынка едино. Их всё устраивает, претензий к руководству рынка у них нет. К рынку-конкуренту через дорогу относятся спокойно. Семейная чета Алена и Владимирмного лет реализовывали товар на бахчевом рынке, а буквально несколько дней назад перебрались на развал через дорогу. На вопрос, что побудило оставить легальное место для торговли и перебраться на «обочину», семья отвечает предельно ясно и откровенно:
- Торговля бахчевыми сама по себе подразумевает риск, потери вложений. Заниматься этим делом с каждым годом все сложнее, а наша семья не может позволить себе неоправданных вложений. На легальном рынке плохой въезд, покупатели не могут беспрепятственно подъехать к нему. Из-за пробок некоторым приходится парковаться на большом расстоянии от рынка. А сколько аварий было у ворот и не перечислить. Все это идет не на пользу нам продавцам. На новом месте мы торгуем всего несколько дней, а разница в ежедневной выручке уже большая. Пока будет возможно, мы останемся здесь.
О неудобности легального рынка говорят и другие продавцы.
- В нашем городе зимой жители просто существуют, заработать есть возможность только летом, - делится продавец Ольга, - расположение «легального» рынка вообще не продуманно местными властями. Ну не хотят люди по несколько часов стоять в пробке для того, чтобы купить несколько арбузов. Конечно, им проще остановится на обочине выбежать и за несколько минут купить товар. Отсюда и вывод, что нужно торговать там, куда клиент идет. На мой взгляд, торгую я законно, плачу за торговое место, все санитарные документы у меня в норме.
Мы, конечно, не могли не спросить о расценках.
- В день я должна платить по 350 рублей, - продолжает Ольга. Раз в неделю приезжает девушка, я с ней расплачиваюсь, кто она не знаю, да и неважно мне. Я торгую здесь,и я плачу, совесть моя чиста. А приедут бульдозерами палатки валить, я товар собой закрывать буду - это все, что у меня есть.

НИТРАТЫ "В НОРМЕ"
Не опасны ли арбузы на таких развалах, мы выяснили в лаборатории на легальном рынке.
- Каковы нормы СанПиНа для продавцов бахчевых культур?
- Во-первых, нужно пройти необходимое медицинское обследование и получить медицинскую книжку, - сообщает сотрудник лаборатории. Затем нужно получить разрешение на торговлю у администрации рынка. Для этого необходимо предъявить товар в лабораторию. Здесь его проверят нанитраты.
- Как часто нужно проверять товар?
- Большие партии (от 50 килограмм) проверяются раз в неделю, а маленькие раз в несколько дней.
- Какова стоимость экспертизы бахчевых?
- Стоимость бланка-допуска, в котором после экспертизы будут отмечены ее результаты, 14 рублей. Проверка бахчевых для партий от 50 килограмм- 16 рублей, от 50 до 100 килограмм- 89 рублей, от 100 до 500 - 124 рубля, от 500 до 1000 - 156 рублей, от 1000 до 3000 - 198 рублей, от 3000 до 5000 - 297 рублей, свыше 5000 - 362 рубля.
- Каковы нормы содержания нитратов в арбузах и дынях?
- Для арбуза- 60 мг/кг, а для дыни 90 мг/кг. Все показатели описываются в допуске, который мы выдаем.
- А как насчет самовозведенного рынка, товар которым торгуют там, тоже регулярно проверяется?
- Да, продавцы второго рынка так же регулярно сдают товар на экспертизу.
- Показатели нитратов одинаковы на обоих рынках?
- Возможно, есть небольшая разница, но в пределах нормы.
- Если при исследовании партии выяснилось, что нитратыпревысили допустимую норму, как поступают с товаром?
- Если обнаружено повышенное содержание нитратов, мы сообщаем об этом вУправление Россельхознадзора. После его прибытия нитратная партия изымается и утилизируется.

А МОЖЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ?
Александр Береговой владеет земельным участком, который находится вблизи незаконно расположившихся торговых площадок. Он наблюдает за конфликтом властей и продавцов рынка уже более пяти лет. Наблюдал, наблюдал и решил легализовать свой участок, чтобы торговать законно.
- По сути сольилечане имеют возможность реального заработка только три месяца в году, остальные девятьмногие живут лишь на средства, которые удалось заработать в летний период, - говорит Александр. А это значит, что горожанам нужно дать заработать по максимуму.
Александр занялся переоформлением своего участкасельхозназначения в участок, на котором разрешается розничная торговля. Уже получил и разрешение на торговлю. У предпринимателя имеются силы и финансовые возможности, чтобы создать для горожан условия торговли, соответствующие всем нормам и стандартам закона. Единственным препятствием на данный момент является организация отвода спуска с дороги к торговым площадкам. Дорога федерального значения, и делать на ней подобного рода спуски самовольно не допустимо. Ведомство, в котором такое разрешение можно получить находится в городе Пенза. Прошли переговоры, и когда осталось только договор подписать, Александра перенаправили в Уфу, которая в свою очередь отказала предпринимателю в организации спусков к рынку. Мужчина прошел долгий путь к легализации торговли, но всего один документ отделяет его от спокойной работы. На сегодняшний день спуски ставятся и почти сразу демонтируются соответствующими структурами.
Из разговора с продавцами стало ясно, они буду торговать до последнего, ведь у них есть семьи, которые нужно кормить. Но вот странное дело. Один предприниматель смог получить документы для официальной торговли, пусть и без спуска (думаем, с его упорством разрешение будет получено), а второй не предпринимает подобных действий. Комиссии собираются, штрафы выписываются, торговля идет. Законно или не законно, но идет. Арбуз для Соль-Илецка не просто ягода. У нас проходит арбузный фестиваль, которые затмевают своей красотой и размахом День города. Мы попали в книгу рекордов Гиннеса, благодаря нему. И если для позиционирования Соль-Илецк, как арбузной столицы России делается так много, почему мы не можем организовать приличное, доступное и законное место продажи того, чем так гордимся?

Текст: Виктория ШМЕЛЕВА, www.saltday.ru

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24960
требуется журналист